San Daniele del Friuli (UD), 9 settembre 2019 โ Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele organizza una due giorni dedicata alla sicurezza alimentare, indirizzata a aziende del comparto, industre alimentari ed enti e autoritร preposti ai controlli e alla sicurezza alimentare.
Si comincia con la presentazione delle nuove linee guida dei piani HACCP giovedรฌ 12 settembre alle ore 14.00 presso lโauditorium โAlla Frattaโ di San Daniele del Friuli con il Convegno dal titolo โLe nuove linee guida per lโaggiornamento e lโimplementazione dei piani HACCP nelle industrie alimentariโ che vedrร la partecipazione di relatori del Consorzio, dei rappresentanti dellโazienda sanitaria e alla presenza dellโAssessore regionale alla salute Riccardo Riccardi.
Oggetto dellโincontro saranno dunque le nuove linee guida dei piani HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points, sistema di applicazione dellโautocontrollo) per le imprese del prosciutto, che sono nate da una proficua collaborazione tra pubblico e privato, grazie al lavoro congiunto svolto dai tecnici dei prosciuttifici e dei rappresentanti dellโazienda sanitaria che, lavorando per obiettivi comuni, hanno prodotto un modello adatto, non solo alle aziende del comparto San Daniele DOP ma a tutte le industrie del settore carne italiane.
Il documento รจ stato redatto secondo una nuova e piรน attuale filosofia che si pone alla base del piano, rendendolo cosรฌ uno strumento organizzato sia per contenuti che per operativitร , ed arricchito da un rilevante apporto scientifico. Il Consorzio sin dal 2003 grazie allโapporto dei responsabili dei prosciuttifici e del controllo sanitario ufficiale, aveva elaborato le linee guida HACCP basate sullโapplicazione della normativa e dei regolamenti specifici di alcuni Paesi terzi.
Il modello necessitava dellโaggiornamento dei piani anche a seguito dellโevolversi della normativa internazionale, oltre che per renderlo piรน aderente alle esigenze della piccola e grande distribuzione, degli enti di certificazione e del consumatore finale.
Seguirร la seconda giornata di lavori calendarizzata Venerdรฌ 13 settembre a partire dalle ore 8.30 sempre presso lโauditorium โAlla Frattaโ di San Daniele del Friuli, e che concluderร il ciclo dei due appuntamenti, con una lezione magistrale dal titolo โLa sicurezza alimentare e il controllo degli infestantiโ organizzata dallโAzienda Sanitaria, INDIA, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele e la scuola di specializzazione dellโuniversitร di Padova.
Lโincontro vedrร la presenza di numerosi esperti del settore che svilupperร e analizzerร gli aspetti degli eventuali rischi che gli โinfestantiโ possono provocare alla salute umana, in relazione agli agenti patogeni trasmissibili agli alimenti. Saranno quindi sviluppate le tematiche legate alle strategie di controllo e alle attivitร di prevenzione con un focus specifico in relazione alle tecniche di monitoraggio, controllo e prevenzione nelle industrie alimentari.
Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Costituito nel 1961, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele detiene il Disciplinare di Produzione, vigila sulla sua corretta applicazione, protegge, tutela e promuove il marchio โProsciutto di San Danieleโ. Il prosciutto di San Daniele รจ un prodotto a denominazione di origine protetta โ DOP, un alimento naturale, fatto solo con carne di suini italiani e sale marino, assolutamente privo di additivi o conservanti, che viene prodotto dalle 31 aziende aderenti al Consorzio, localizzate solo ed esclusivamente a San Daniele del Friuli (Udine). Il particolare ambiente geografico che include fattori climatici e umani, determina le caratteristiche naturali, uniche e irripetibili del Prosciutto di San Daniele.