Bibione (VE), 16 maggio 2024 – Torna Bianco Weekend con focus su drink e cocktail a base di olivello spinoso. L’evento all’insegna del gusto che celebra l’asparago bianco, nel secondo fine settimana propone la novità di questa edizione dedicata anche ai bartender e non solo agli chef.
Un trionfo di sapori al concorso Asparago d’Oro
Il concorso Asparago d’Oro ha visto la vittoria di Francesco Alati del Ristorante Havana di Bibione con il piatto “Asparagi uova e uova…”. Questa creazione è stata scelta all’unanimità come miglior piatto del concorso grazie alla capacità di mettere in risalto l’asparago, protagonista indiscusso dell’evento. La giuria, composta da tre esperti di cucina – Marco Colognese, critico gastronomico, Alessandro Breda, chef del Gellius di Oderzo (1 stella Michelin), e Andrea Ciprian, giornalista – ha elogiato la precisione e la tecnica con cui Alati ha utilizzato ogni ingrediente, offrendo un’interpretazione golosa e originale dell’asparago.
Cocktail on the Beach: l’olivello spinoso al centro della scena
Tutto è pronto per il secondo finesettimana (venerdì 17 fino a domenica 19 maggio), che vede protagonista l’olivello spinoso, una pianta autoctona delle valli dei fiumi Tagliamento e Piave. Questa pianta si estende dalle Alpi Carniche fino al mare lungo il corso del Tagliamento, e i suoi frutti sono noti per la ricchezza di grassi essenziali, omega 3-6-7-9, vitamina C, provitamina A e importanti minerali. Le bacche dell’olivello spinoso vengono utilizzate per produrre succhi, confetture e sciroppi, mentre l’olio estratto dai semi è impiegato nei prodotti cosmetici e nutraceutici per il suo alto contenuto di acidi grassi insaturi, fitosteroli e vitamine.
Un weekend all’insegna della mixology
Con l’iniziativa Cocktail on the Beach si è voluto valorizzare l’olivello spinoso coinvolgendo dieci professionisti della mixology, ossia l’arte di miscelare alcolici e altre bevande per creare esperienze uniche. Questi esperti, provenienti da San Michele al Tagliamento, hanno partecipato a una competizione che prevedeva l’uso obbligatorio dell’olivello spinoso in una delle tre forme: succo, marmellata o liquore. Ogni forma è stata scelta per le sue proprietà organolettiche: il succo per la componente astringente, la marmellata per la texture corposa e il liquore per le sue sfumature dolci. L’olivello spinoso sarà al centro di incontri e approfondimenti in Piazza Treviso a Bibione per tutto il weekend.
Un programma ricco di eventi
“Sta per aprirsi un altro weekend all’insegna del gusto e della promozione delle eccellenze gastronomiche del nostro territorio”, commenta il Presidente di Confcommercio Bibione, Andrea Drigo. “Lo scorso weekend abbiamo dato spazio ai ristoratori, in questo fine settimana invece saranno protagonisti i bartender: l’obiettivo del Bianco Weekend è infatti quello di valorizzare l’intera proposta offerta dai locali di Bibione e San Michele al Tagliamento. Il programma di eventi che accompagnerà questo secondo weekend della manifestazione è peraltro particolarmente intenso ed interessante. Meteo permettendo, saprà certamente richiamare l’interesse del grande pubblico”.
Bianco Weekend: il programma completo del secondo weekend (17-18-19 maggio)
Il secondo finesettimana inizia venerdì 17 maggio con musica in Piazza Treviso dalle 21.00 alle 23.30 con “Chateau Highball Party”, Gin Tonic, Moscow Mule & DJ Set a cura di Glass Cafè Bibione. Sabato 18 maggio, dalle 10:00 alle 20:00, in viale Aurora saranno aperte 24 casette dove sarà possibile gustare cicchetti a base di asparago bianco e cocktail con l’olivello spinoso. Alle 10.30 in Piazza Treviso sarà annunciato il vincitore del concorso “Cocktail on the Beach”, premiando il migliore bartender capace di interpretare l’olivello spinoso in un cocktail.
Gli appuntamenti del sabato: tra storia e innovazione
Alle 11.00 si terrà la presentazione della storia dell’olivello spinoso a cura di Luca Vizzon della Farmacia Vizzon. Alle 15.00, David Sanchis di Formazione Bar Academy, Mirko Ciman Brand Ambassador Triveneto Monin, Paragon, Velier, in collaborazione con Gelateria Biologica AmoreBio, intratterranno il pubblico sull’uso del gelato nella mixology. A seguire, altri due appuntamenti dedicati all’olivello spinoso: alle 17.00 si parlerà di “Sciroppi, Spritz & Olivello Spinoso – Tecnica, Tradizione & Territorio in forma liquida” con Claudio Nardin di Formazione Bar Academy e Jessy Santin di My Drink Creation. Alle 19.00, concluderà la giornata un incontro su “Unicità & creatività – formazione, ricerca ed innovazione a supporto dei produttori d’eccellenza”, sempre con la collaborazione di Formazione Bar Academy e il suo direttore Claudio Nardin.
Domenica all’insegna dei sapori e delle tecniche di miscelazione
Domenica 19 maggio, dalle 10:00 alle 20:00, proseguirà la manifestazione in viale Aurora con le deliziose proposte gastronomiche. Alle 11.00 in Piazza Treviso, una colazione golosa a base di krapfen all’olivello spinoso e un focus sul caffè con Formazione Bar Academy e la coffee expert Luciana Matera su “Principi e tecniche estrattive – la territorialità espressa”. Alle 15.00 Mirko Ciman, Brand Ambassador per Monin Italia, Paragon e Velier, parlerà di “Olivello Spinoso, Originalità & Aziende: un cocktail perfetto”.
Un finale in grande stile
A seguire, alle 17.00, Tea Alberizzi, Trainer & Bar Consultant, in collaborazione con Amaro Tosolini, svelerà i segreti su come preparare pre-batch per feste in casa o per agevolare il servizio al bar nell’incontro “Sfumature di olivello pronte da bere”. A conclusione di questa full immersion nel mondo della mixology, alle 19.00 si terrà un food pairing emotivo intitolato “Culture diverse unite dall’Olivello Spinoso. Vieni a scoprire i segreti della miscelazione” con David Sanchis e Luca Vizzon della Farmacia Vizzon. In degustazione, paella e sangria all’olivello.
Un evento da non perdere
Il Bianco Weekend si conferma come un evento imperdibile per gli amanti della buona cucina e dei cocktail innovativi. Un’opportunità unica per scoprire e assaporare le eccellenze del territorio di Bibione e San Michele al Tagliamento, all’insegna della convivialità e della passione per il gusto.
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