La Casatella Trevigiana Dop prodotta dal Caseificio Fratelli Castellan ha conquistato il primo posto nella sua categoria durante la XX edizione del Concorso Caseus Veneti, che si svolge annualmente in provincia di Padova. Questo prestigioso riconoscimento celebra l’abilità e l’esperienza dei casari di Ponte di Piave, situati alle porte di Treviso.
La Casatella Trevigiana Dop è il primo formaggio fresco a pasta molle in Italia a ricevere la Denominazione di Origine Protetta (DOP). I formaggi DOP sono caratterizzati da un rigoroso disciplinare di produzione che preserva la loro tipicità e qualità. Per la sua produzione, il latte deve provenire da stalle localizzate nella provincia di Treviso e deve essere lavorato, maturato e confezionato nella medesima area geografica. Questo formaggio si presenta con una pasta morbida, fondente, di colore bianco latte e un profumo delicato e fresco. Al palato, si distingue per un sapore dolce e leggermente acidulo, tipico del latte.
Tradizione e innovazione nella produzione
Il Caseificio Fratelli Castellan continua la tradizione della storica Latteria turnaria di Ponte di Piave, attiva dal 1919, che rappresentava un modello di cooperativismo tra allevatori e casari. Oggi, il caseificio mantiene viva questa eredità in un moderno stabilimento di produzione, valorizzando l’artigianalità e la qualità dei formaggi freschi attraverso l’expertise di casari e il monitoraggio di un laboratorio di qualità.
Oltre alla Casatella Trevigiana DOP, il caseificio produce una gamma di formaggi freschi, tra cui stracchino artigianale, Robiola, ricotta, e Caciotte. Recentemente, ha ampliato la sua offerta con linee biologiche, senza lattosio e la linea Mandriot, sempre utilizzando latte rigorosamente locale.
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