CHIOGGIA (VENEZIA) โ Nuovi controlli nel settore della ristorazione hanno portato al sequestro di 30 chili di alimenti in due esercizi della zona. Lโoperazione, condotta dai Carabinieri in collaborazione con il personale del dipartimento di prevenzione dellโUlss 3 โSerenissimaโ, ha messo in luce gravi mancanze legate al rispetto delle norme igienico-sanitarie e allโautocontrollo previsto per la sicurezza alimentare.
Lโattivitร ispettiva si รจ concentrata su due locali distinti: un ristorante di cucina etnica e uno di specialitร italiane. Le irregolaritร emerse sono state di diversa natura, ma entrambe riconducibili a problemi gestionali nella conservazione e manipolazione degli alimenti.
Nel primo esercizio, le autoritร hanno accertato inadempienze nelle procedure di controllo interno. Nello specifico, lโassenza di tracciabilitร e la conservazione non conforme hanno portato al sequestro di una notevole quantitร di prodotti.
Carenze igieniche e documentazione mancante
Nel secondo ristorante, oltre a gravi carenze dal punto di vista igienico, รจ stata riscontrata la mancata compilazione delle schede di monitoraggio, fondamentali per garantire la sicurezza alimentare secondo le direttive imposte dal protocollo di autocontrollo.
Tali mancanze hanno richiesto lโintervento diretto degli operatori della sanitร pubblica, che hanno provveduto allo smaltimento degli alimenti giudicati non idonei.
Sanzioni amministrative fino a 5 mila euro
Al termine dei controlli, i militari dellโArma hanno elevato sanzioni amministrative per un totale di 5 mila euro. Le attivitร sono state segnalate alle autoritร competenti per ulteriori approfondimenti.