UDINE – Il 9 maggio, durante la serata finale del Master Executive in Business Administration (EMBA), Carlo Cottarelli ha offerto una lectio magistralis di grande rilevanza sul panorama economico globale, affrontando temi cruciali come la guerra dei dazi e l’ascesa della Cina come potenza economica mondiale. Secondo Cottarelli, il vero conflitto mondiale oggi non si gioca tra Stati Uniti e Europa, ma tra Stati Uniti e Cina, due superpotenze economiche che si sono affermate come protagoniste principali della scena mondiale. La Cina ha infatti sorpassato gli Stati Uniti in termini di volume di produzione dal 2016, e nel 2024 ha registrato un volume superiore del 27%, dominando la manifattura mondiale con un terzo della produzione globale.
L’economia globale e le sfide del futuro
Cottarelli ha anche discusso i grandi fenomeni mondiali che hanno influenzato e continueranno a influenzare l’economia globale: dalla globalizzazione, al potere delle bigtech, fino al riscaldamento globale, le migrazioni, e i problemi demografici come la denatalità e il crollo demografico. Un altro tema trattato è la crescente disunione europea, che rischia di far perdere rilevanza all’Europa sul piano globale. Il discorso ha messo in evidenza l’importanza di affrontare queste sfide con maggiore specializzazione, innovazione, e formazione di qualità.
Graduation e successi del Master EMBA
La lectio magistralis è stata il punto culminante della serata dedicata alla graduation dei 68 allievi del Master EMBA, un programma di formazione manageriale di alta qualità organizzato dall’Università degli Studi di Udine e Confindustria Udine. Il master ha visto la partecipazione di imprenditori e manager provenienti non solo dal Friuli Venezia Giulia, ma anche da altre regioni italiane e dall’Austria. Il programma ha avuto un notevole successo, con un crescente numero di iscritti, che ha portato all’apertura di corsi anche a Milano e Trento. La serata ha incluso un emozionante momento di laurea con la consegna degli attestati, seguita dal tradizionale lancio del tocco.