Trieste, 7 mag โ Lโassessore regionale alle Attivitร produttive e al Turismo, Sergio Emidio Bini, ha sottolineato lโimportanza della ristorazione e dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia come strumento di promozione della regione. Le produzioni agroalimentari e la tradizione culinaria sono tra i principali fattori di attrazione per i turisti stranieri, con un comparto enogastronomico che vale 1,4 miliardi di euro di export e presenta ancora ampi margini di crescita.
Queste dichiarazioni sono state rilasciate durante lโincontro di presentazione dei prodotti piรน significativi dellโenogastronomia del Friuli Venezia Giulia, che si รจ tenuto questa sera nel Ristorante dei Deputati a Montecitorio. Allโevento hanno partecipato oltre 150 persone, tra rappresentanti delle istituzioni, del mondo dellโimpresa e giornalisti.
โAbbiamo portato a Roma il Friuli Venezia Giulia per far conoscere le nostre eccellenze agroalimentari, che rappresentano il territorio e testimoniano lโimpegno e la qualitร dei nostri produttoriโ ha sottolineato Bini.
La degustazione รจ stata organizzata da PromoTurismoFVG e curata da Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che ha ideato un menรน per esaltare i prodotti e i piatti piรน rappresentativi della regione, dalla montagna al mare, coinvolgendo 72 aziende tra ristoratori, vignaioli e produttori. Tra le specialitร proposte vi erano trota e prosciutto di San Daniele, Montasio, prosciutto cotto in crosta, frico, muset, polenta, sarde in saor, frico di patate e cipolla, pitina, cjarsons, gubana, tiramisรน e presnitz triestino, accompagnati dai rinomati vini regionali, amari e caffรจ made in Fvg.
โLe piccole eccellenze locali, le tipicitร da gustare e i nostri vini sono autentici โingredientiโ che rendono la nostra Regione tanto ambita e apprezzata. ร giunto il momento di superare la timidezza, far conoscere questo patrimonio a chilometro zero e promuoverlo con convinzione. Eventi come questo rappresentano unโopportunitร di grande rilievoโ ha concluso Bini.
ARC/COM/ma/