MONTECITORIO โ Il 7 maggio 2025, il Friuli Venezia Giulia ha brillato a Roma grazie allโincontro organizzato dal deputato Massimiliano Panizzut di Aviano, con lโintento di portare la regione a Montecitorio e far conoscere le sue eccellenze agroalimentari. Lโincontro ha visto la partecipazione di circa 150 persone, tra parlamentari, rappresentanti delle istituzioni, del mondo dellโimpresa e giornalisti.
Lโincontro e la promozione del Friuli Venezia Giulia
Il cuore dellโiniziativa, ideata da Promoturismo FVG, รจ stato quello di promuovere la gastronomia regionale come vero simbolo di impegno e qualitร , mettendo in evidenza le tradizioni e la produzione locale. Il Ristorante dei Deputati di Montecitorio ha ospitato la degustazione, con la partecipazione dellโAssessore Regionale alle Attivitร Produttive e Turismo, Sergio Emidio Bini. La regia dellโevento รจ stata affidata a Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che con il coordinamento di Pio Costantini, ha ideato un menรน che ha celebrato la varietร e la qualitร dei piatti tipici della regione, dalle montagne alla costa.
Un menรน che celebra la tradizione enogastronomica
Il menรน, ricco e variegato, ha incluso piatti iconici come Trota di San Daniele, Prosciutto di San Daniele, Montasio stravecchio, Frico croccante, Muset con ciuffo di brovada su polenta arrostita, Cjarsons alle erbe, fino a delizie dolci come Gubana e Tiramisรน. Ogni portata รจ stata accompagnata dai vini regionali, concludendo con amari e caffรจ tipici del Friuli Venezia Giulia.
Il valore dellโenogastronomia per il Friuli Venezia Giulia
Il presidente del Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, Walter Filiputti, ha narrato lโimportanza delle eccellenze enogastronomiche regionali, sottolineando come la cucina, i prodotti e i vini siano tra i principali motori di crescita per il turismo. A conferma di ciรฒ, lโAssessore Bini ha evidenziato come lโenogastronomia sia uno dei principali settori di attrazione per i turisti, con 1,4 miliardi di euro di export e ampi margini di crescita.
Lโevento ha rappresentato unโimportante occasione per promuovere il Friuli Venezia Giulia e far conoscere a livello nazionale le piccole eccellenze locali, i prodotti tipici e i vini che rendono la ristorazione friulana tanto apprezzata. Un invito a non essere timidi, a valorizzare il patrimonio locale e a promuoverlo con orgoglio.