Nordest24Nordest24Nordest24
Notifiche Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Notizie
    • In Primo Piano
    • In Evidenza
  • FVG
    • UDINE
    • PORDENONE
    • GORIZIA
    • TRIESTE
  • Veneto
    • VENEZIA
    • TREVISO
    • VICENZA
    • BELLUNO
    • PADOVA
    • VERONA
    • ROVIGO
  • Trentino
    • TRENTO
    • BOLZANO
  • Cultura
    CulturaShow More
    La San Marco tra le 100 migliori imprese dell’Alto Isontino
    7 ore fa
    La sostenibilità sociale come investimento strategico nelle aziende italiane
    11 ore fa
    Al via la stagione di Aprilia Marittima, Bini: «+32% di presenze nei primi 4 mesi del 2025 a Latisana»
    11 ore fa
    Friuli Venezia Giulia, nuove iniziative assicurative presentate dall’assessore Zilli
    12 ore fa
    Tarvisio e la tutela della comunità linguistica tedesca: stato e prospettive
    12 ore fa
  • Eventi
    EventiShow More
    Al via la 20ª edizione di “Olio e dintorni”: olio, territorio e cultura in festa
    6 ore fa
    Lignano, ha preso il via oggi a Bella Italia Village il Diciottesimo CCMotordays
    7 ore fa
    Feltre ospita il ritorno del leggendario Team Liquigas: Sagan e Nibali guidano la maratona ciclistica
    7 ore fa
    A Caorle torna La Cinquecento: regata e spettacolo tra mare e terra
    9 ore fa
    Al via la stagione di Aprilia Marittima, Bini: «+32% di presenze nei primi 4 mesi del 2025 a Latisana»
    11 ore fa
  • Sport
    SportShow More
    Feltre ospita il ritorno del leggendario Team Liquigas: Sagan e Nibali guidano la maratona ciclistica
    7 ore fa
    A Caorle torna La Cinquecento: regata e spettacolo tra mare e terra
    9 ore fa
    Udinese, tra salvezza e rimpianti: si chiude una stagione a due facce
    11 ore fa
    Latisana, presentate le Finali nazionali Under 14 femminili BigMat: 400 atlete da tutta Italia
    1 giorno fa
    Over Borders Half Marathon 2025: Meucci guida la sfida da Bibione a Lignano
    1 giorno fa
  • Contatti
  • Area abbonati
Reading: Il miglior salame affumicato del Friuli Venezia Giulia? Ecco di chi è
Condividi
Nordest24Nordest24
Font ResizerAa
  • Home
  • Notizie
  • FVG
  • Veneto
  • Trentino
  • Cultura
  • Eventi
  • Sport
  • Contatti
  • Area abbonati
Cerca
  • Home
  • Notizie
    • In Primo Piano
    • In Evidenza
  • FVG
    • UDINE
    • PORDENONE
    • GORIZIA
    • TRIESTE
  • Veneto
    • VENEZIA
    • TREVISO
    • VICENZA
    • BELLUNO
    • PADOVA
    • VERONA
    • ROVIGO
  • Trentino
    • TRENTO
    • BOLZANO
  • Cultura
  • Eventi
  • Sport
  • Contatti
  • Area abbonati
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2025 Nordest24.it - Partita IVA: 03150110306 | Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Udine al n. 997/21 - Direttore Responsabile Roberto Mattiussi. I diritti delle immagini e dei testi sono riservati. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale.
CronacaCulturaFriuli Venezia GiuliaGORIZIAIn primo pianoNotiziePORDENONETRIESTEUDINE

Il miglior salame affumicato del Friuli Venezia Giulia? Ecco di chi è

Il salame affumicato di Ida Zolli vince il concorso "Salat, fumat e mangjat!" a Sutrio, nella festa dedicata alla gastronomia carnica del Friuli Venezia Giulia.

La redazione
Ultimo aggiornamento 2 Maggio 2025 15:05
La redazione
3 settimane fa
Condividi
Condividi

Ida Zolli di Carpacco di Dignano ha conquistato il titolo di Miglior Salame Affumicato del Friuli Venezia Giulia grazie alla sua prelibata creazione, vincendo il concorso organizzato a Sutrio dalla Pro Loco nell’ambito della tradizionale festa gastronomica Fums, Profums e Salums. Quest’anno, l’evento ha ampliato la sua offerta per includere anche i prodotti affumicati tradizionali della regione, celebrando il maiale, simbolo della cucina carnica.

Indice dei contenuti
Una passione che nasce dalla tradizioneLa classifica dei miglioriLa giuria e la degustazioneIl contesto dell’evento

Una passione che nasce dalla tradizione

Ida Zolli, pur non appartenendo a una zona dove l’affumicatura del salame è una tradizione consolidata, ha deciso di sperimentare questa tecnica, producendo un salame affumicato che ha impressionato la giuria per il suo gusto intenso, profumo avvolgente e consistenza perfetta. Nonostante la piccola produzione casalinga, il risultato finale è stato apprezzato in modo tale da garantirle il primo posto nel concorso “Salat, fumat e mangjat!”, che ha visto la partecipazione di macellerie, aziende regionali e privati.

La classifica dei migliori

Al secondo posto si è piazzato Albano Unfer di Cleulis, seguito da Cristian Della Pietra di Zovello di Ravascletto e Giuseppe Selenati di Sutrio. A completare i primi dieci classificati ci sono stati anche Marco Morassi, Flavio Piazza, l’Azienda Agricola Brovedani, Diego Rovis, Massimo Paolitti, e Josef Gloder. Tutti loro hanno dimostrato una grande abilità nell’arte della lavorazione della carne, che rende il Friuli Venezia Giulia una terra ricca di tradizioni gastronomiche.

Ad image

La giuria e la degustazione

A decretare il vincitore è stata una giuria tecnica di esperti che ha valutato ogni salame in base a tre fattori fondamentali: sapore, profumo e consistenza. Dopo la proclamazione del vincitore, i presenti hanno potuto partecipare a una degustazione dei salami in concorso, un momento di condivisione che ha permesso di apprezzare le diverse varianti di salumi prodotti nella regione.

Il contesto dell’evento

L’evento si inserisce nel contesto del progetto Borghi PNRR “Il Bosco nel Borgo – Il Borgo nel Bosco”, che ha l’obiettivo di valorizzare le bellezze e le tradizioni dei paesi di Sutrio e Paluzza, promuovendo le eccellenze gastronomiche locali e stimolando il turismo e l’economia di queste località. Grazie a questa iniziativa, la festa è diventata un appuntamento annuale che celebra non solo il maiale, ma anche la cultura e la storia del territorio carnico.

La vittoria di Ida Zolli è il segno di un ritorno alle radici, ma anche di un’innovazione che ha saputo adattarsi ai tempi moderni pur mantenendo intatti i valori della tradizione. Il concorso Fums, Profums e Salums è diventato un appuntamento imperdibile per gli amanti della buona cucina, un’occasione per scoprire e apprezzare il patrimonio gastronomico del Friuli Venezia Giulia.

TAGconcorso salamicucina carnicaFriuli Venezia GiuliaFums Profums e SalumsIda ZolliSalame affumicatoSutrio
Precedente articolo Padre e figlio morti nella voragine, recuperata l’auto: le immagini dell’intervento e l’inchiesta per omicidio
Prossimo articolo Presentata la Corsa per Haiti: solidarietà in bicicletta tra le valli friulane

La cronaca a Nord Est

Tragedia in spiaggia, una turista vicentina viene travolta da una ruspa: inutili i soccorsi
6 ore fa
Ruba al supermercato, nasconde la merce nello zaino e tenta la fuga: 28enne arrestato in flagranza di reato
7 ore fa
Tifosi del Napoli aggrediti a Verona: i festeggiamenti in pizzeria finiscono a schiaffi e spintoni
7 ore fa
Scoperto in casa dell’amico ai domiciliari, tenta la fuga dalla finestra: arrestato
8 ore fa

Seguici sui Social

170kLike
5kFollow
16kFollow
1.3kSubscribe
42kFollow
10kFollow
2kFollow
11kFollow

Potrebbe interessarti anche:

Million Day e MillionDay Extra

Million Day sabato 24 maggio: ecco i numeri vincenti dell’estrazione delle 20:30

4 ore fa
Diretta estrazioni Lotto, Superenalotto e 10eLotto di oggi

Estrazione Lotto, Superenalotto e 10eLotto: numeri vincenti di oggi sabato 24 maggio 2025

5 ore fa

Al via la 20ª edizione di “Olio e dintorni”: olio, territorio e cultura in festa

6 ore fa
Buongiorno Domenica 25 Maggio 2025: immagini nuove e frasi di Buona Giornata

Buongiorno Domenica 25 Maggio 2025: immagini nuove e frasi di Buona Giornata

6 ore fa
© 2025 Nordest24.it - Partita IVA: 03150110306 | Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Udine al n. 997/21 - Direttore Responsabile Roberto Mattiussi. I diritti delle immagini e dei testi sono riservati. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale. Contatti: [email protected] - WhatsApp 327.9439574
© Nordest24 Network. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?