Si è aperto con grande successo il nuovo ciclo degli incontri dei “Cenacoli del Caffè”, giunto ormai alla sua ottava edizione. L’evento, organizzato dall’Associazione Museo del Caffè di Trieste, ha preso il via nella tradizionale sede dell’Hotel Savoia Excelsior, con la partecipazione di un numeroso e qualificato pubblico. L’edizione di quest’anno è incentrata sul tema “La trasversalità del caffè” e, come di consueto, è coordinata da Nicoletta Casagrande, responsabile dell’InfoLibro-Salotto multimediale del libro italiano di Capodistria e appassionata del mondo del caffè, insieme a Doriano Simonato, vicepresidente dell’AMDC.
Un Viaggio nel Mondo del Caffè con Marino Petracco
Il ciclo 2024-2025 è stato inaugurato dall’intervento dell’ingegnere chimico Marino Petracco, figura di spicco nel mondo del caffè e ricercatore scientifico per oltre trent’anni presso la Illycaffè. Petracco, con la sua vasta esperienza, ha guidato i partecipanti in un affascinante viaggio sugli effetti del caffè sulla salute, esplorando il connubio tra caffè e benessere. Il relatore ha trattato le origini storiche della bevanda, analizzando la sua evoluzione e i benefici fisiologici derivanti dal consumo di caffè, in particolare sulla prevenzione di patologie gravi come il diabete e il morbo di Parkinson. Un tema che ha suscitato grande interesse, con una particolare attenzione alla moderazione nel consumo, sottolineando come l’evidenza scientifica continui a crescere in merito agli effetti positivi della bevanda, pur necessitando ancora di ulteriori studi.
Prossimo Incontro: Il Caffè e il Suo Utilizzo Sostenibile
Il prossimo appuntamento con i “Cenacoli del Caffè” si terrà giovedì 5 dicembre, sempre presso l’Hotel Savoia Excelsior di Trieste, con ingresso libero. Il relatore sarà Fabrizio Polojaz, titolare di “Primo Aroma”, che terrà un incontro dal titolo “Non chiamiamoli scarti: il caffè ci viene in soccorso”. Questo incontro offrirà uno spunto interessante sulle potenzialità del caffè oltre la tazzina, esplorando l’utilizzo sostenibile e innovativo dei residui della lavorazione del caffè.
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