Sarà anche quest’anno un programma ricco di intrecci internazionali, quello di PORDENONE ARTandFOOD 2024, festival della qualità del Friuli Occidentale, che dal 4 al 6 ottobre torna per la sua quinta edizione nella città del Noncello. Questa iniziativa è promossa da TEF-Territorio Economia Futuro, la società in house della Camera di Commercio di Pordenone-Udine, in collaborazione con il Comune di Pordenone, la Regione Friuli Venezia Giulia e PromoTurismoFVG.
Tema del festival: erbe aromatiche e spezie
Il tema scelto quest’anno, “erbe aromatiche e spezie”, traduce nel lessico culinario il binomio “territorio e relazioni”, che è alla base di questa kermesse. Il festival è apprezzato per il suo intento di avvicinare la degustazione di prodotti e ricette di alta qualità alla promozione della “cultura del cibo”, all’interno di un contesto storico caratterizzato dai palazzi nobili della città. Le erbe aromatiche rappresentano l’aspetto più naturale e genuino di un’area, quello più identificativo, mentre le spezie raccontano storie di viaggi e ricordi, nonché preziose contaminazioni culturali.
Opportunità internazionali e scambi di conoscenze
Dopo l’esperienza di promozione in Carinzia alle “Giornate della Cucina Alpe-Adria” di qualche settimana fa, il festival è pronto ora a dare spazio ad altre opportunità internazionali nello scambio di conoscenze e buone pratiche. Grazie a EFASCE-Pordenonesi nel mondo, il programma propone sabato 5 ottobre alle 11.00, presso Palazzo Klefisch, lo chef Nicholas Tomei. Forte della sua esperienza a capo della cucina di un lussuoso ristorante a Dubai e ora “in transito” verso la sua prossima destinazione in Finlandia, racconterà di “Friuli e Oriente: culture e sapori in movimento”, cucinando un piccolo menù che intreccia le ricette della tradizione friulana (dai cjarsons alle polpette allo strudel) con gli originali sapori delle spezie mediorientali.
La presenza dello chef Damir Perman
Un’altra importante presenza, che segna il consolidamento dei rapporti transfrontalieri, è quella dello chef e maestro di cucina Damir Perman, in arrivo dalla regione litoraneo-montana del Quarnero in Croazia. Sempre sabato 5 ottobre, alle 19.00, in Palazzo Klefisch, presenterà una ricetta tipica di quest’area, ovvero la “polenta di patate”, in abbinamento alla degustazione del famoso vino bianco di Vrbenik (Vrbnička Žlahtina), proveniente da una cantina dell’isola di Krk (Veglia).
Collaborazioni con food influencer e giornalisti
Proseguendo nelle relazioni con food influencer e giornalisti internazionali, il festival intende far conoscere meglio il territorio e le sue specialità, ma anche dare voce e visibilità agli obiettivi di Pordenone ArtandFood. Dal Regno Unito sarà ospite del festival il giornalista Alex Bell, editore della rivista “Pizza, Pasta & Italian Food Magazine” e promotore del vero cibo italiano di qualità sul suolo britannico. La sua presenza è importante per il target di riferimento di operatori del settore che desiderano ampliare la loro conoscenza di materie prime, prodotti, attrezzature e professionisti della cucina italiana di alta qualità. È anche un’occasione per il pubblico straniero curioso di entrare in contatto con aree d’Italia, forse meno note, ma ricche di risorse in termini di attrattività turistica.
Partecipazione alla settimana della cucina italiana
Infine, per il prossimo mese di novembre, Pordenone ArtandFood è stato invitato a partecipare alla “settimana della cucina italiana”, iniziativa promossa dall’ICE del Ministero degli Esteri in tutto il mondo. La destinazione scelta è Lubiana, dove si terrà una cena esclusiva con i sapori del territorio in uno dei migliori ristoranti della capitale slovena.
Prenotazioni e informazioni
Ricordiamo che per accedere agli eventi di Pordenone ArtandFood è necessaria la prenotazione online attraverso la piattaforma www.eventbrite.it, accessibile anche dai link diretti nelle pagine del festival su www.pordenonewithlove.it, dove si trova pubblicato tutto il programma. Per ulteriori notizie e informazioni, seguite le pagine social su Facebook e Instagram @pordenoneartandfood.
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