PORDENONE โย Pordenonelegge 2019 propone un viaggio imperdibile nel mondo del vino e dei sapori:ย un nuovo spazio dedicato sarร allestitoย nella location piรน affascinante, il Convento di S.Francesco con il suo chiostro, per un percorso di incontri alla scoperta delle ย eccellenze agroalimentari della regione. E gli incontri con gli autori verranno accompagnati da speciali degustazioni curate daย PromoTurismoFVG: una vetrina per il territorio, un volano turistico nel segno del gusto con un occhio alla sostenibilitร . โDalla nostra terraโ รจ in programma dal 18 al 22 settembre: si parte,ย mercoledรฌ 18 alle 20.30, conย Cinzia Scaffidi,ย a lungo vicepresidente di Slow Food Italia, e โIl mondo del miele e delle apiโ (Manuali Slow Food): sentinelle degli equilibri ecologici, le api sono preziose per lโagricoltura e il pianeta. Lโautrice converserร conย Sandra Fancello, presidente del Circolo Territoriale Movimento per la Decrescita Felice Livenza-Tagliamento.
Giovedรฌ 19 Settembre alle 15.30ย gli occhi saranno puntati sulla Regione per la presentazione dellaBradt Guide Friuli Venezia Giulia: come nasce una guida turistica internazionale.ย Interverrannoย Adrian Phillips, amministratore delegato di Bradt Guide,Dana Facarosย autrice della prima guida turistica del Friuli Venezia Giulia in lingua inglese eย Lucio Gomiero, Direttore generale diย PromoTurismoFVG.ย Coordina ilย giornalista Lorenzo Marchiori. Come nasce una guida turistica? Quali le tecniche usate da chi racconta una destinazione? Come viene visto il Friuli Venezia Giulia da chi lavora nel mondo del turismo internazionale? A queste e altre domande risponderanno i protagonisti che rappresentano una delle realtร editoriali di riferimento per viaggiatori di tutto il mondo. Eย sabato 21 settembre, alle 20.30 la Regione Friuli Venezia Giulia torna in vetrinaย con lโincontro che vedrร protagonistiย Giuseppe Cerasaย eStefano Cosma, coordinati dal giornalistaย Davide Francescutti.ย Le Guide di Repubblica presentano a pordenonelegge la nuova edizione della Guida dedicata al Friuli-Venezia Giulia, una delle mete piรน gettonate della nuova tendenza turistica attenta alle eccellenze enogastronomiche in abbinata al ricco patrimonio storico e ad ambienti naturali unici. Pordenone e dintorni offrono un ampio ventaglio di offerte, dai luoghi tutelati dallโUnesco fino alle specialitร culinarie che si trovano solo in questo angolo di Nordest.
Fra gli incontri in programma:ย giovedรฌ 19 settembre alle 17 โVino allโombra. Guida sentimentale delle osterie del Trevigiano, del Friuli e di Triesteโ:ย ne converseranno gli espertiย Giampiero Rorato e Bepi Pucciarelli. E alle 20:30 โStorie di vino e di Friuli-Venezia Giuliaโ: Matteo Bellotto e Nicola Angeliย sfoglieranno brevi ritratti per raccontare lโanima profonda di una terra silenziosa, dove identitร distinte spesso vengono tenute assieme dal vino, capace di raccontare la terra da cui nasce e le persone.
Venerdรฌ 20 Settembre alle 16.30 prende il via percorso โPagine da assaporare. Cibo, sapori, gusti nella grande letteraturaโ,ย fino a domenica 22 settembre con letture tratte da grandi libri del passato dedicati a pietanze, vino e aromi. Si alterneranno gli attoriย Mattia Lanteri, Carla Manzon, Claudio Moretti e Monica Beltrame.
Venerdรฌ alle 20.30 โLangoris. Storie di vini e di cavalieriโ: Stefano Cosmaย eย Marta Locatelli, in dialogo conย Alessandro Marzo Magno, raccontano la storia di Angoris, con tutto ciรฒ che รจ ruotato intorno alla localitร di Cormรฒns negli ultimi quattro secoli, attraverso i protagonisti di vicende affascinanti.
Sabato 21 Settembre alle 10:00 focus โDal latte alla tavola. Tradizioni ed eccellenze di un territorio di confineโ, conย Giorgio Rizzattoย eย Roberto Zottar,ย presenta Bepi Pucciarelli.ย Alle 19:00 lo studioso di enogastronomiaย Giampiero Rorato, intervistato dal giornalistaย Bepi Pucciarelli, parlerร di โVeneto e Friuli a tavola, le nostre grandi ricette fra storia e leggendaโ.
Domenica 22 Settembre alle 11.00 โBenvenuti a Surisinsโ: gli interventi dellโagronomoย Enos Costantini alla Rai regionale nella trasmissione โVita nei Campiโย sono ora raccolti in volume. Un intervento ogni 15 giorni per 7 anni. Interverrano, con Enos Costantini,ย Roberto Pedutoย della Condotta Slow Food e il giornalistaย Armando Mucchino.
Domenica alle 19 il gran finale con โMomenti di pasticceriaโ e il Maestro Pasticcere Lucca Cantarin, presentato da Lorenza Dalla Pozza. Lontana da improvvisazioni e bagliori, la pasticceria di Lucca Cantarin ha radici lontane e autentiche: completa, moderna e creativa, ma sempre pensata con le logiche dellโimprenditore che ama il proprio lavoro e ne ha un profondo rispetto.
Pordenononelegge 2019,ย a cura diย Gian Mario Villaltaย (Direttore artistico),ย Alberto Garliniย eย Valentina Gasparet, รจ promosso dallaย Fondazione Pordenonelegge. Dettagli e programma suย www.pordenonelegge.it