Cinzia Pollio: โNutrizione sostenibile e lotta agli sprechi, il progetto di Cittadinanzattivaโ
In unโottica di chiarezza e fiducia tra consumatori e il settore della produzione alimentare, Cinzia Pollio, Coordinatrice progetti e politiche per i consumatori di Cittadinanzattiva, presenta il progetto โNutrizione Sostenibile e Lotta agli Sprechiโ. Questa iniziativa, realizzata con il contributo non condizionato dellโUnione italiana olio di palma sostenibile, si propone di colmare il divario informativo e di fiducia che spesso separa i cittadini dalle possibilitร di unโalimentazione sostenibile.
La visione di nutrizione sostenibile di Cittadinanzattiva
Pollio sottolinea che la confusione riguardo al concetto di nutrizione sostenibile รจ diffusa, ma per Cittadinanzattiva significa consentire ai consumatori di agire in modo consapevole, influenzando i processi di produzione e distribuzione con le proprie scelte. Questo comporta favorire filiere alimentari piรน sostenibili e circolari.
Il progetto e la consultazione con i consumatori
Il progetto, giunto al secondo anno dopo un pilota che ha individuato le principali sfide, si propone di promuovere un consumo responsabile e sostenibile, in linea con lโObiettivo 12 dellโAgenda 2030. ร stata avviata una consultazione sia fisica presso le sedi di Cittadinanzattiva, sia online attraverso i canali digitali, per raccogliere le opinioni dei cittadini sulla nutrizione sostenibile, sugli acquisti responsabili e sulla lotta agli sprechi. Pollio sottolinea il ruolo centrale del consumatore nella promozione di unโalimentazione piรน sostenibile e consapevole.