Per una qualunque attivitร di ristorazione, ovunque sia situata, รจ fondamentale ampliare lo spazio sfruttando lโesterno e realizzando un dehors. Oltre a una questione meramente estetica e professionale, il dehors rappresenta unโopportunitร per registrare maggiori profitti, avendo piรน coperti e quindi un maggior numero di clienti. Tuttavia, per realizzare una sala esterna decorosa e solida, ci sono molteplici fattori da dover prendere in considerazione, tra arredi, materiali e copertura. In primo luogo, รจ necessario che un dehors risulti coerente con lโambiente circostante, cosรฌ come รจ essenziale tener conto delle condizioni climatiche generiche. Allo scopo di fornire una guida: ecco quali sono i passaggi da seguire per realizzare un dehors per un ristorante.
Valutazione del sito e delle regolamentazioni locali
Il primo passaggio da seguire per realizzare al meglio un dehors per un ristorante, consiste nella valutazione del sito in cui ci saranno le edificazioni. Bisogna fare particolare attenzione alle dimensioni massime consentite, alla forma piรน adeguata da adottare e alla comoditร con cui i clienti possono accedere alla sala esterna dellโattivitร commerciale. Inoltre, รจ pressochรฉ essenziale conoscere tutte le regolamentazioni locali, poichรฉ tra permessi, distanze dalla strada e dalle proprietร , nonchรฉ requisiti standard sulla sicurezza, cโรจ un bel da fare per proseguire con la lavorazione.
Progettazione del layout e degli arredi
In seguito ci si trova al secondo passaggio, dove la fantasia puรฒ essere giร scatenata. Infatti, si tratta della progettazione del layout del dehors, che piรน precisamente richiede di prendere delle decisioni riguardanti il numero di tavoli e di sedie da disporre, facendo attenzione allo spazio. Per di piรน bisogna selezionare degli arredi in linea con il concept generale del ristorante, ma anche con lโambiente circostante. In tal modo, si crea unโatmosfera accogliente che puรฒ solo soddisfare i clienti. La scelta del materiale รจ altrettanto imprescindibile, poichรฉ tutto รจ proporzionato alle condizioni climatiche locali.
Realizzare un dehors con pergole
Il terzo passaggio richiede una riflessione importante, poichรฉ si deve selezionare la struttura con la quale realizzare un dehors per il proprio ristorante. Per essere sicuri, si potrebbe optare per le pergole, impalcatura ancorata con forza al suolo e composta dallโalluminio. Cosรฌ facendo, si ottiene un dehors resistente e versatile. Tuttavia, cโรจ ancora una scelta da fare: quella tra le pergole tradizionali e le pergole bioclimatiche.
Le prime dispongono di un telo in PVC, il quale funge da copertura; si tratta perรฒ di una scelta piรน estiva. La seconda tipologia รจ perfetta anche per lโinverno, in quanto ci si potrebbe avvalere di pergole in alluminio con delle lamelle orientabili. Ciรฒ rappresenta un vantaggio non da poco, specie se il ristorante รจ nel centro-nord della penisola italiana (dato il clima), e ad esempio si potrebbero acquistare le migliori pergole bioclimatiche a padova. Dโaltronde, le pergole bioclimatiche offrono un riparo sicuro dalle intemperie, e possono essere combinate con delle vetrate laterali installate ad hoc.
Realizzare un dehors con gazebo
Il gazebo รจ unโalternativa alle pergole, ma รจ sconsigliato in quanto poco duraturo e poco resistente. Si tratta di una struttura di facile installazione e piuttosto economica, ma potrebbe essere presa in considerazione esclusivamente per un limitato utilizzo durante i mesi piรน caldi dellโanno. Il gazebo non รจ per nulla adatto alle intemperie invernali, e un clima rigido non farebbe altro che risultare una minaccia costante per i clienti e per lโimpalcatura stessa.
Come chiudere un dehors per lโinverno
Lโinverno potrebbe nascondere diverse insidie climatiche per il dehors di un ristorante, dunque รจ importante pensare a come chiudere la struttura per evitare danni. La sala esterna deve essere dotata in primo luogo di un sistema di riscaldamento, cosรฌ da combattere il freddo. Poi si devono installare delle vetrate scorrevoli (piรน eleganti dei teli) per non far penetrare lโaria da fuori, la quale puรฒ essere letale per i clienti (isolamento termico). Tali vetrate sono persino resistenti al vento e alla pioggia.