Zoppola (Pordenone), 31 gennaio 2024 โ La linea diย spirits Risorgimento 5, creata dal titolare delย ristorante Mulino di Zoppolaย (Pordenone),ย Daniele Lecinni, in collaborazione col suo staff e composta da un gin, un aperitivo, un vermut e un amaro, sbarca alย Pitti Taste, il salone di riferimento della cultura contemporanea del cibo in scena alla Fortezza da Basso di Firenze dal 3 al 5 febbraio. Risorgimento 5, tra le varie attivitร , sarร presente allโevento con il suoย gin, vincitore di prestigiosi premi internazionali, in una creazione realizzata in sinergia conย La Giardiniera di Morgan, il celebre brand diย Morgan Pasqual.
Cosa proporranno le due eccellenze? Ilย โDirty Morganโ, una rivisitazione del โMartini sbagliatoโ che verrร preparato unendo il gin friulano, lโiconica giardiniera e il liquido di governo del brand veneto. Il cocktail verrร proposto agli avventori che assaggeranno i prodotti de La Giardiniera di Morgan, i quali, cosรฌ, potranno apprezzare la sinergia tra Risorgimento 5 e il brand veneto.
โSiamo felici โย dichiaraย Lecinniย โ della collaborazione avviata con La Giardiniera di Morgan, un marchio di eccellenza che ci ha scelto, confermando la qualitร della nostra linea di spirits Risorgimento 5. La presenza al prestigioso Pitti Taste si unisce a una serie di riconoscimenti importanti che Risorgimento 5 ha ottenuto negli ultimi anni: una gratificazione e uno sprone a continuare a lavorare unendo qualitร , tradizione, innovazione e territorioโ.
โLโidea della collaborazione โย dichiaraย Pasqualย โ nasce da un evento che si รจ tenuto a Roma alla fine dello scorso anno, una serata gastronomica durante la quale i miei prodotti sono stati abbinati in varie sfaccettature. A Pitti Taste proporremo qualcosa che gli avventori non si aspettano: il โDirty Morganโ, un particolare โMartini sbagliato che utilizza anche il liquido di governo della giardiniera, che ben si presta alla mixology. Sono pordenonese dโorigine, coltivare amicizie territoriali mi piace molto. Apprezzo, poi, il gin Risorgimento 5, un prodotto dโeccellenza. Attraverso il โDirty Morganโ lanciamo un messaggio di creativitร e di utilizzo del prodotto a 360 gradi, grazie allโunione di due eccellenze, una veneta e lโaltra friulanaโ.
LINEA SPIRITS RISORGIMENTO 5
Risorgimento 5 comprende quattro spirits:ย aperitivoย (infuso con erbe);ย amaroย (macerato di officinali);ย gineproย (distillato con botaniche);ย vermutย (vino con aromi). A parte per il gin, che mescola botaniche friulane e mediterranee, gli altri preparati sono per il 90 per cento made in Friuli. La linea รจ prodotta dalla Liquoreria Friulana di Spilimbergo (Pordenone); bottiglie ed etichette sono invece state create dallo Studio Marco Viola di Udine.
A gennaio 2023 il gin Risorgimento 5 ha vinto la medaglia dโoro aiย World Gin Awards 2023, il piรน importante concorso al mondo, che si tiene a Londra, risultando il migliore dโItalia nella categoria compound. Ad agosto 2023 ilย The WineHunter Award 2023ย di Merano (Bolzano) ha assegnato ai quattro prodotti friulani il riconoscimento piรน alto. Ovvero, il diploma โRossoโ al vermut e quelli โGoldโ a gin, amaro e aperitivo. A ottobre 2023, infine, il bitter ha vinto la medaglia dโoro allaย Spirits Selection 2023ย di Treviso, tappa italiana delย Concours Mondial de Bruxelles.
LA GIARDINIERA DI MORGAN
La Giardiniera di Morgan nasce nel 2005 nel Ristorante 5 Sensi di Malo (Vicenza), per accompagnare un piatto del nuovo menรน. Luciana, con spirito critico, convince Morgan a prepararne anche una versione in vaso da portarsi via. Da una semplice giardiniera in agrodolce, nasce subito un grande successo. Nel 2012 viene creato un laboratorio dedicato alla preparazione della giardiniera di verdure, dove vengono interpretati i prodotti tipici di stagione e dove prendono vita le specialitร in vetro di Morgan e della sua famiglia, con lo stesso approccio gastronomico di allora, senza compromessi e cercando la massima qualitร .
PITTI TASTE 2024
La 17^ edizione di Pitti Taste, salone di riferimento della cultura contemporanea del cibo, andrร in scena alla Fortezza da Basso di Firenze dal 3 al 5 febbraio 2024. 640 circa le aziende che rappresentano lโeccellenza enogastronomica italiana. Oltre 100 i nuovi nomi che debuttano in questa edizione.