Nordest24 Nordest24 Nordest24
Notifiche Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Notizie
    • In Primo Piano
    • In Evidenza
  • FVG
    • UDINE
    • PORDENONE
    • GORIZIA
    • TRIESTE
  • Veneto
    • VENEZIA
    • TREVISO
    • VICENZA
    • BELLUNO
    • PADOVA
    • VERONA
    • ROVIGO
  • Trentino
    • TRENTO
    • BOLZANO
  • Cultura
    CulturaShow More
    Jo Fenice racconta il dolore e la speranza in “Ti prenderò per mano”
    20 minuti fa
    Jesolo Sand Nativity 2025 celebra il Cantico delle creature di San Francesco
    50 minuti fa
    Restaurato il documentario “La Spedizione Franchetti nella Dancalia etiopica”
    1 ora fa
    TEDxConegliano 2025, Tecnosystemi presenta “Invisibile – oltre quello che si vede”
    17 ore fa
    Montebelluna, Archery Club: torna il tiro con l’arco per tutte le età al Centro Umberto I
    20 ore fa
  • Eventi
    EventiShow More
    sagre fvg
    Sai cosa succede nel weekend in Friuli? Oltre 30 sagre e feste tra musica, cibo e tradizioni
    15 ore fa
    Muggia celebra il barocco con la Festa Barocca: quattro giorni tra concerti e masterclass
    17 ore fa
    Il Circolo Sardi di Gorizia con i Tazenda venerdì a Romans d’Isonzo
    17 ore fa
    5 camminate fresche
    Dove andare in Friuli per respirare aria fresca: 5 camminate rigeneranti
    22 ore fa
    “Toyboys” al Parco Colonia: musica con giocattoli e comicità creativa a San Giorgio della Richinvelda
    22 ore fa
  • Sport
    SportShow More
    Giro Lago di Resia 2025, verso la magica Night Run con 3000 iscritti
    1 giorno fa
    Summer Camp Wado Karate a Lignano: successo e preparazione al 50° FEW Championship
    1 giorno fa
    Ginnastica artistica: Amelia e Sofia, 10 anni e già sul podio nazionale. Il Friuli brilla a Rimini
    2 giorni fa
    Udine lancia i suoi talenti: Nonino è oro nel decathlon, Bernardis e Rizzi centrano il “minimo”
    2 giorni fa
    A Fagagna sport e inclusione per combattere il diabete: successo per l’evento gratuito
    2 giorni fa
  • Contatti
  • Area abbonati
Reading: A San Daniele due giorni sulla sicurezza alimentare
Condividi
Nordest24 Nordest24
Font ResizerAa
  • Home
  • Notizie
  • FVG
  • Veneto
  • Trentino
  • Cultura
  • Eventi
  • Sport
  • Contatti
  • Area abbonati
Cerca
  • Home
  • Notizie
    • In Primo Piano
    • In Evidenza
  • FVG
    • UDINE
    • PORDENONE
    • GORIZIA
    • TRIESTE
  • Veneto
    • VENEZIA
    • TREVISO
    • VICENZA
    • BELLUNO
    • PADOVA
    • VERONA
    • ROVIGO
  • Trentino
    • TRENTO
    • BOLZANO
  • Cultura
  • Eventi
  • Sport
  • Contatti
  • Area abbonati
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2025 Nordest24.it - Partita IVA: 03150110306 | Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Udine al n. 997/21 - Direttore Responsabile Roberto Mattiussi. I diritti delle immagini e dei testi sono riservati. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale.
CronacaEventiFriuli Venezia GiuliaNotizie

A San Daniele due giorni sulla sicurezza alimentare

La redazione
Ultimo aggiornamento 9 Settembre 2019 15:01
La redazione
6 anni fa
Condividi
Condividi

San Daniele del Friuli (UD), 9 settembre 2019 – Il Consorzio del Prosciutto di San Daniele organizza una due giorni dedicata alla sicurezza alimentare, indirizzata a aziende del comparto, industre alimentari ed enti e autorità preposti ai controlli e alla sicurezza alimentare.

Si comincia con la presentazione delle nuove linee guida dei piani HACCP giovedì 12 settembre alle ore 14.00 presso l’auditorium “Alla Fratta” di San Daniele del Friuli con il Convegno dal titolo “Le nuove linee guida per l’aggiornamento e l’implementazione dei piani HACCP nelle industrie alimentari” che vedrà la partecipazione di relatori del Consorzio, dei rappresentanti dell’azienda sanitaria e alla presenza dell’Assessore regionale alla salute Riccardo Riccardi.

Oggetto dell’incontro saranno dunque le nuove linee guida dei piani HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points, sistema di applicazione dell’autocontrollo) per le imprese del prosciutto, che sono nate da una proficua collaborazione tra pubblico e privato, grazie al lavoro congiunto svolto dai tecnici dei prosciuttifici e dei rappresentanti dell’azienda sanitaria che, lavorando per obiettivi comuni, hanno prodotto un modello adatto, non solo alle aziende del comparto San Daniele DOP ma a tutte le industrie del settore carne italiane.

Ad image

Il documento è stato redatto secondo una nuova e più attuale filosofia che si pone alla base del piano, rendendolo così uno strumento organizzato sia per contenuti che per operatività, ed arricchito da un rilevante apporto scientifico. Il Consorzio sin dal 2003 grazie all’apporto dei responsabili dei prosciuttifici e del controllo sanitario ufficiale, aveva elaborato le linee guida HACCP basate sull’applicazione della normativa e dei regolamenti specifici di alcuni Paesi terzi.

Il modello necessitava dell’aggiornamento dei piani anche a seguito dell’evolversi della normativa internazionale, oltre che per renderlo più aderente alle esigenze della piccola e grande distribuzione, degli enti di certificazione e del consumatore finale.

Seguirà la seconda giornata di lavori calendarizzata Venerdì 13 settembre a partire dalle ore 8.30 sempre presso l’auditorium “Alla Fratta” di San Daniele del Friuli, e che concluderà il ciclo dei due appuntamenti, con una lezione magistrale dal titolo “La sicurezza alimentare e il controllo degli infestanti” organizzata dall’Azienda Sanitaria, INDIA, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele e la scuola di specializzazione dell’università di Padova.

L’incontro vedrà la presenza di numerosi esperti del settore che svilupperà e analizzerà gli aspetti degli eventuali rischi che gli “infestanti” possono provocare alla salute umana, in relazione agli agenti patogeni trasmissibili agli alimenti. Saranno quindi sviluppate le tematiche legate alle strategie di controllo e alle attività di prevenzione con un focus specifico in relazione alle tecniche di monitoraggio, controllo e prevenzione nelle industrie alimentari.

Consorzio del Prosciutto di San Daniele
Costituito nel 1961, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele detiene il Disciplinare di Produzione, vigila sulla sua corretta applicazione, protegge, tutela e promuove il marchio ‘Prosciutto di San Daniele’. Il prosciutto di San Daniele è un prodotto a denominazione di origine protetta – DOP, un alimento naturale, fatto solo con carne di suini italiani e sale marino, assolutamente privo di additivi o conservanti, che viene prodotto dalle 31 aziende aderenti al Consorzio, localizzate solo ed esclusivamente a San Daniele del Friuli (Udine). Il particolare ambiente geografico che include fattori climatici e umani, determina le caratteristiche naturali, uniche e irripetibili del Prosciutto di San Daniele.

Precedente articolo Porcia, scontro tra due auto: una finisce ruote all’aria
Prossimo articolo Stima danni da maltempo: a Latisana via con le richieste. Ecco come fare
Nessun commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

La cronaca a Nord Est

Giallo a Mestre: 24enne tunisino trovato ferito alla fermata del bus, ipotesi caduta da cantiere
10 minuti fa
Spaventoso frontale auto-furgone: macchina vola fuori strada, occupanti intrappolati nell’abitacolo
28 minuti fa
Ripetute minacce e assalto con katana al vicino di casa: 44enne finisce in carcere
48 minuti fa
Furgone prende fuoco in A28, autista scende appena in tempo: tratto autostradale chiuso
1 ora fa

Seguici sui Social

170kLike
5kFollow
16kFollow
1.3kSubscribe
42kFollow
10kFollow
2kFollow
11kFollow

Potrebbe interessarti anche:

Jo Fenice racconta il dolore e la speranza in “Ti prenderò per mano”

20 minuti fa

Jesolo Sand Nativity 2025 celebra il Cantico delle creature di San Francesco

50 minuti fa
temporali violenti e grandine in arrivo

Allerta meteo, temporali violenti e grandine in arrivo su Veneto e Friuli: dove colpiranno e quando

52 minuti fa

Restaurato il documentario “La Spedizione Franchetti nella Dancalia etiopica”

1 ora fa
© 2025 Nordest24.it - Partita IVA: 03150110306 | Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Udine al n. 997/21 - Direttore Responsabile Roberto Mattiussi. I diritti delle immagini e dei testi sono riservati. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale. Contatti: redazione@nordest24.it - WhatsApp 327.9439574
© Nordest24 Network. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?