Malori dopo il consumo di sushi, l'Ulss 4: «Un virus nell'alga, bloccato il commercio»

Recentemente, la cittadina di San Donà di Piave è stata teatro di un episodio preoccupante che ha visto diverse persone accusare malori quali nausea, diarrea e vomito, dopo aver consumato piatti a bas...

02 marzo 2024 09:44
Malori dopo il consumo di sushi, l'Ulss 4: «Un virus nell'alga, bloccato il commercio» -
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Recentemente, la cittadina di San Donà di Piave è stata teatro di un episodio preoccupante che ha visto diverse persone accusare malori quali nausea, diarrea e vomito, dopo aver consumato piatti a base di pesce crudo in un noto ristorante di sushi "all you can eat". Inizialmente, si poteva ipotizzare una responsabilità diretta dell'esercizio commerciale; tuttavia, le successive analisi hanno portato a una conclusione differente.

L'indagine epidemiologica svela la vera causa: un'alga

Gli sforzi congiunti del dipartimento di prevenzione dell’Ulss 4 e dell’istituto Zooprofilattico delle Venezie hanno permesso di identificare la fonte del problema: un virus rinvenuto in un'alga denominata Wakame, utilizzata abitualmente nella preparazione dei piatti di sushi. Tale scoperta ha escluso qualsiasi responsabilità diretta del ristorante, che ha continuato a operare senza interruzioni, confermando il rispetto delle norme igienico-sanitarie vigenti.

Le misure adottate: stop e ritiro del prodotto contaminato

A seguito della conferma della presenza del norovirus nell'alga in questione, le autorità sanitarie hanno prontamente attivato un sistema di allerta rapido per gli alimenti, finalizzato a bloccare il commercio della partita di alghe incriminata e a ritirare quelle già distribuite presso altri ristoranti. Questo intervento ha mirato a prevenire ulteriori casi di intossicazione alimentare, salvaguardando così la salute pubblica.

La situazione attuale: un esempio di efficace gestione del rischio

Il caso di San Donà di Piave si presenta come un esemplare caso di studio su come le moderne procedure di controllo sanitario e gestione del rischio alimentare possano efficacemente prevenire e gestire situazioni potenzialmente pericolose per la salute pubblica. La rapidità e l'efficacia delle misure adottate dimostrano l'importanza di un sistema sanitario reattivo e ben organizzato.

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