“Olio e dintorni”, al via domani 27 maggio la manifestazione a Villa Maseri di Oleis
Oleis di Manzano 26 maggio - Al via domani 27 maggio, ad Oleis a pochi km da Udine, la 17 ^ edizione di Olio e Dintorni, manifestazione organizzata dall’associazione Arc Oleis e Dintorni, nata per p...
Oleis di Manzano 26 maggio - Al via domani 27 maggio, ad Oleis a pochi km da Udine, la 17 ^ edizione di Olio e Dintorni, manifestazione organizzata dall’associazione Arc Oleis e Dintorni, nata per promuovere la produzione di qualità e la cultura dell’olio extravergine di oliva di eccellenza in Friuli Venezia Giulia.
Già nel pomeriggio dalle 17 a Torre Rosazza a Poggiobello di Oleis, la rassegna vedrà un importante convegno moderato dal perito agrario Giovanni Cattaruzzi ed aperto a tecnici e curiosi: Gianluca Gori, tecnico di ERSA esperto in olivicoltura introdurrà “Annate olivicole 2020 e 2021 a confronto, prospettive per il 2022”; seguirà Michele Morten, della Fondazione E. Mach dell'Istituto S. Michele all'Adige con “Principali problematiche fitosanitarie dell'olivicoltura trentina: risultati delle prove sperimentali su mosca dell'olivo e su cimice asiatica”; infine il prof. Paolo Lucci, dell' Università degli Studi di Udine, Dipartimento di Scienze Agro-Alimentari spiegherà il “Controllo della qualità e dell'autenticità degli oli di oliva: nuove proposte dal progetto europeo Oleum”.
Dopo i convegni inaugurazione ufficiale alle 19.30 a Villa Maseri di Oleis con i saluti istituzionali e l’apertura degli stand delle varie aziende presenti per finire con la musica della Gang del Chiosco.
Durante il weekend di Olio e Dintorni si potranno anche acquistare gli oli a km0 dai produttori provenienti da tutta la regione presenti in loco che proporranno degli assaggi ed illustreranno le peculiarità dei loro prodotti, mentre i chioschi saranno sempre aperti sia sabato che domenica con la cucina pronta a distribuire piatti genuini e freschissimi e l’enoteca con la proposta di inediti abbinamenti tra i vini dei Colli Orientali del Friuli e le ricette della tradizione preparate naturalmente con gli oli extravergine di oliva del territorio. Diversi gli stand di degustazione e vendita degli oli di tutta la regione da Muggia sino ad Osoppo passando per Cividale del Friuli, mentre in quello di Agrotecnica Isontina si potranno trovare gli utensili per la raccolta e la lavorazione delle olive.
Per informazioni e prenotazioni ai corsi: scrivere a [email protected] o inviare un messaggio via SMS o via WhatsApp a Manuela, telefono 338 1473352 o ad Annamaria, telefono 347 7153072 - www.oleisedintorni.wix.com/oleisedintorni
VENERDÌ 27 MAGGIO
ORE 17.30-19.00 CONVEGNO~TORRE ROSAZZA A POGGIOBELLO, OLEIS
Interventi
- Gianluca Gori, tecnico dell’ERSA esperto in olivicoltura
“Annate olivicole 2020 e 2021 a confronto, prospettive per il 2022” - Michele Morten, Fondazione E. Mach dell’Istituto S. Michele all’Adige“Principali problematiche fitosanitarie dell’olivicoltura trentina:
risultati delle prove sperimentali su mosca dell’olivo e su cimice asiatica” - prof. Paolo Lucci, Università degli Studi di Udine,Dipartimento di Scienze Agro-Alimentari - “Controllo della qualità e dell’autenticità
degli oli di oliva: nuove proposte dal progetto europeo Oleum” - moderaGiovanni Cattaruzzi, perito agrario
ORE 19.30 CERIMONIA INAUGURALE~VILLA MASERI, OLEIS DI MANZANO
Saluti e interventi dei rappresentanti istituzionali
APERTURA DEGLI STAND DEI PRODUTTORI DI OLIO
E DEI CHIOSCHI
ORE 21.00 OLIO E MUSICA!
Intrattenimento musicalecon La Gang del Chiosco
SABATO 28 MAGGIO
ORE 9.00- 11.30 COLTIVOLIO
Corso di potatura, gestione agronomica dell’oliveto, approccio all’assaggio
di oli extravergine di oliva, a cura di Ennio Scarbolo e Franco Diacoli
ORE 14.00 TEST SENSORIALE INTERNAZIONALE
di oli provenienti da Croazia, Slovenia e Friuli Venezia Giulia,
a cura del dott. Lanfranco Conte del Gruppo esperti chimici olio d’oliva dell’Unione Europea e del C.O.I.
I test sono rivolti ad esperti assaggiatori, aperti al pubblico, su prenotazione
e a numero chiuso. Per prenotazioni scrivere a:[email protected]
oppure T. 347 7153072 per SMS o WhatsApp
ORE 15.00 OLIOLAB
Mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristichesensoriali dell’olio extravergine di oliva curato dal dott. Lanfranco Conte
del Gruppo esperti chimici olio d’oliva dell’Unione Europea e del C.O.I.
ORE 16.00 FAI UN GIRO IN VIGNA.
LA VOCE DEL TERRITORIO TRA ARTE, VITI, OLIVI E… BETULLE!
Camminata di km 1,5 circa sino all’Azienda vitivinicola e biologica Ronco delle Betulle e visita della stessa accompagnati dai racconti del vignaiolo Simone.
L’esperienza sarà completata da una degustazione di due vini autoctoni
di Ronco delle Betulle, dalla mostra en plein air degli Olivarelli
(opere ad acquarello più una goccia d’olio d’oliva di Oleis) di illustri artisti regionali e non, e da un mini laboratorio dell’olio curato da Franco Diacoli.
A cura del Gruppo FAI Cividale del Friuli - Delegazione di Udine.
Evento su prenotazione: massimo 35 partecipanti;adatto a tutti;
durata di circa 2 ore. Percorso totale: km 3 circa.
Quota d’iscrizione: € 8,00 iscritti FAI e € 10,00 non iscritti.
Possibilità di iscriversi in loco.
Ritrovo alle ore 15.50 presso Villa Maseri - Oleis di Manzano
Si consigliano abbigliamento comodo e scarpe ginniche. In caso di mal tempo ci potranno essere delle modifiche o l’evento sarà rinviato a data da destinarsi.
Per informazioni ed iscrizioni: [email protected]
ORE 16.30-18.00 OLIVARELLI JUNIOR CON L’OLIO EVO~PARCO DI VILLA MASERI
Laboratorio di pittura per ragazzi dai 5 agli 11 anni a cura dell’artista
RenatoPaoluzzi di Oleis
ORE 18.00 MERENDA NELL’OLIVETA 2022~2^EDIZIONE
Promossa da Assessorato Cultura e Turismo del Comune di Manzano
e dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio in collaborazione con ARC Oleis, ProLoco Manzano e Ufficio IAT Manzano. Un’esperienza del paesaggio olivicolo e dell’ambiente vissuta in maniera “stanziale”, da soli o in compagnia, in un pic - nic con degustazione di prodotti enogastronomici del territorio, immersi negli ulivi, per riscoprire il valore della convivialità e dello stare insieme, assaporando qualche goccia preziosa di olio d'oliva locale.
Partecipazione gratuita, previa prenotazione alla mail: [email protected]
ORE 19.30 LETTURE... SOTTO LE FRONDE
Letture per bambini e famiglie a cura delGruppo delle Lettrici volontarie
di FAVOLIAMO
ORE 19.30 RITROVO NOTTURNA IN MTB
Ritrovo e iscrizioni presso il Parco di Villa Maseri. Partenza alle ore 20.00
Prenotazione entro venerdì 27 maggio.
Giro guidato in Mountain/Fat Bike (km 27 - dislivello m 350;
difficoltà fisica: media;difficoltà tecnica: media).
Quota d’iscrizione: € 8,00 comprensiva di un buono pasto
(un piatto di gnocchieuna bibita piccola).
Obbligatori: il casco eun buono stato di manutenzione della bicicletta.
Per informazioni e prenotazioni: T. 339 6143668 ~ Michele
ORE 20.00 ENOTECA - APERITIV-OLIO
L’Aperitivo ininterrotto con ilProsecco V8 diGenagricola
Degustazione di vini guidata da Sommelier
ORE 21.00 OLIO E MUSICA!
Intrattenimento musicalecon la band Exes
DOMENICA 29 MAGGIO
ORE 8.00 EVENTO LUDICO MOTORIO A PASSO LIBERO
“ATOR PAI RONCS DI UELIS E BADIE”con il patrocinio FIASP
Ritrovo, iscrizioni e partenza presso Villa Maseri dalle ore 8.00 alle ore 10.00Aperta a tutti.Marcia omologata n° UD018
Quota d’iscrizione: € 3,00 per i soci FIASP, € 3,50 per i non soci FIASP
“I contributi di partecipazione richiesti per il seguente evento, in diretta attuazione degli scopi istituzionali della Fiasp, sono sottoposti al regime fiscale di cui al D.Lgsdel 3 Luglio 2017 n.117 Art.86 Codice del Terzo Settore che prescrive non considerarsi commerciali”
Percorsi di km 6-13 misto asfalto e sentiero. Ristori attivi dalle ore 8.00
alle ore 11.30, chiusura della manifestazione alle ore 13.oo.
Riconoscimento (un primo piatto e una bibita) a € 5,00
Per informazioni: T. 340 5105839 ~ Stefano
ORE 9.00 RITROVO PEDALATA CICLOTURISTICA GUIDATA
Ritrovo e iscrizioni presso il Parco di Villa Maseri. Partenza alle ore 9.30
Adatta a tutti e a tutte le biciclette (km 25 - dislivello m 100).
Prenotazione obbligatoria entro venerdì 27 maggio.
Quota d’iscrizione: € 8,00(bambini fino ai 10 anni € 3,00)
comprensivadiun buono pasto (un piatto di gnocchi, una bibita piccola
e un ristoro lungo il percorso).
Consigliati: il casco e un buono stato di manutenzione della bicicletta.
La pedalata si svolgerà lungo strade aperte al traffico, si raccomanda il rispetto
del codice della strada.
Per informazioni e prenotazioni: T. 339 6143668 ~ Michele
ORE 10.00 CONVEGNO~FOLEDOR DI VILLA MASERI
Saluti istituzionali
Interventi
- Luigi Caricato, scrittore e giornalista, ideatore di Olio Officina
“Si fa presto a dire turismo dell’olio. Cosa cambia con le nuove norme
e cosa è necessario disporre per un’accoglienza efficiente”
- dott. Lanfranco Conte del Gruppo esperti chimici olio d’oliva dell’Unione Europea e del C.O.I.- “Relazione finale sui test sensoriali sugli oli
del Friuli Venezia Giulia, Croazia e Slovenia” - moderaGiovanni Cattaruzzi, perito agrario
ORE 12.00 PREMIO OLIO DELL’ABBATE
Consegna del riconoscimento edell’opera di uno degli artisti partecipanti agli“Olivarelli”, all’azienda produttrice di olio selezionata con la collaborazione dei Laboratori dell’Istituto Agrario P. D’Aquileia di Cividale del Friuli, di ERSA, del dott. Lanfranco Conte del Gruppo esperti chimici olio d’oliva dell’Unione Europea e del C.O.I., dello Studio tecnico Cattaruzzi Giovanni
ORE 13.30 OLIO E MUSICA!
Intrattenimento musicalecon DiscostajareStreetband
ORE 16.00 CAMMINATA BOTANICA
“CONOSCIAMO LE PIANTE DEL NOSTRO TERRITORIO”
Accompagnati dall’agronomo Gianpaolo Bragagnini
Ritrovo presso Villa Maseri.Aperta a tutti;iscrizione gratuita,
durata 1 orae 30 minuti circa;massimo 25 partecipanti, è consigliata
la prenotazione.
Si raccomanda un abbigliamento comodo con pantalone lungo e scarpeda ginnastica.
Per informazioni e prenotazioni: T. 340 5105839 ~ Stefano
ORE 16.00 OLIOLAB
Mini laboratorio con percorso didattico alla scoperta delle caratteristichesensoriali dell’olio extravergine di oliva realizzato dal dott. Lanfranco Conte del Gruppo esperti chimici olio d’oliva dell’Unione Europea e del C.O.I.
ORE 16.00OLIO E MUSICA! Intrattenimento musicale con la chitarra acustica dell’artista di strada Paola Selva
ORE 17.15 - 18.30 SHOW COOKING “CON URTICIONS E RUSCLIS...”
Le erbe di Pietro Zorutti incontrano l’olio friulano,
con l’agrichef Francesco Comelli e il critico del gusto Bepi Pucciarelli
ORE18.30 VOCI IN CORSO
Un pomeriggio di musica dal vivo dedicato a chi si sta avvicinando al canto,direzione artistica di NicolettaTaricanie Miriam Foresti
ORE 19,30INCONTRI CON L’AUTORE NEL PARCOPresentazione del libro “Sospetti maestri “ di Alessandro Bozzi , a cura dell’associazione socio-culturale Spritz Letterario
DALLE ORE 20.00 OLIO E MUSICA!
Intrattenimento musicale con il duo Sarah e Joe
DOMENICA 29 ORE 10.00-18.00
Gonfiabili perbambini!
Presenza di attrezzi per l’olivicoltura a cura di Agrotecnica Isontina
VENERDÌ27 ORE 19.00- 22.00, SABATO 28 E DOMENICA 29 ORE 9.00- 22.00
Apertura cucina, enoteca e chioschi per l’acquisto di olio