VENEZIA – La città di Venezia ha ospitato, il 4 e 5 novembre, la diciannovesima edizione di PizzaUp®, l’unico simposio tecnico esperienziale interamente dedicato alla pizza italiana contemporanea. Questo evento di caratura internazionale, organizzato da Petra Molino Quaglia, ha riunito esperti e pizzaioli provenienti dall’Italia e dall’estero per esplorare le sfide e le opportunità che il settore della pizza deve affrontare oggi. Con il tema “Pizzaioli in catene”, la manifestazione ha puntato l’attenzione sulle nuove prospettive economiche e sociali della pizza, affrontando il delicato equilibrio tra le tradizionali pizzerie “di famiglia” e le catene di pizzerie nate da progetti imprenditoriali innovativi.
Due pizzaioli friulani protagonisti a Pizzaup®
Quest’edizione di PizzaUp® ha visto la partecipazione di due pizzaioli provenienti dal Friuli Venezia Giulia: Paolo Girardi di Al Laghetto di Pordenone e Ernesto Criscuolo del Ristorante Fassina di Fontanafredda (PN). I due professionisti hanno portato la loro esperienza e visione del mondo della pizza, confrontandosi con i migliori esperti italiani e internazionali del settore. Questo incontro ha offerto un’importante occasione di aggiornamento e discussione sulle nuove dinamiche che stanno trasformando il mondo della pizzeria.
Il programma e i temi trattati
PizzaUp® 2024 si è sviluppato in una due giorni di intenso scambio di idee, con dibattiti, panel e workshop. La giornata di apertura ha visto il moderatore Paolo Vizzari guidare il pubblico attraverso il panel “Stato dell’arte e prospettive del mercato Away From Home”, una sessione di analisi sul mercato della ristorazione fuori casa (AFH) in Italia. L’incontro ha esplorato le caratteristiche del mercato, con un focus sui consumatori, i punti di consumo e la distribuzione intermedia, fornendo spunti fondamentali per i pizzaioli interessati a comprendere le dinamiche più ampie che influenzano il settore.
Uno degli appuntamenti più attesi è stato il confronto tra due pizzaioli di fama internazionale: Massimo Laveglia di L’Industrie Pizza a New York e Nacho Nuñez di Garden Pizza a Barcellona. I due professionisti hanno condiviso la loro visione della pizza contemporanea, mettendo a confronto le diverse filosofie e stili, nonché le specificità delle città in cui operano.
Innovazione e tradizione nella pizza
Il secondo giorno di PizzaUp® ha visto il coinvolgimento dello chef Piergiorgio Parini e di Luca Giannino dell’Università della Pizza, che hanno presentato un’innovativa modalità di preparazione della pizza. Utilizzando brodi per la lavorazione degli impasti, hanno dimostrato come la pizza possa evolversi mantenendo intatta la sua autenticità artigianale. Un esempio perfetto di come l’innovazione possa arricchire la tradizione, portando nuove idee nel mondo della gastronomia.
Le tavole negoziali e le strategie per le catene
Una delle principali novità di questa edizione è stata la presenza di 12 tavole negoziali, ossia gruppi di dibattito che hanno permesso ai pizzaioli partecipanti di commentare e riflettere sulle relazioni presentate durante l’evento. Questo formato ha dato spazio a scambi dinamici di opinioni, con pizzaioli pronti a confrontarsi su argomenti cruciali come la progettazione di una rete di pizzerie, il miglioramento della filiera e l’uso strategico della comunicazione digitale per attrarre nuovi clienti.
Nella seconda giornata, sono state esplorate le strategie per aprire una catena di pizzerie, un tema di grande attualità per molti professionisti del settore che vogliono scalare il mercato senza perdere la propria identità artigianale.
Il futuro della pizza italiana
PizzaUp® 2024 si è concluso con la consapevolezza che il settore della pizza sta attraversando una fase di grande trasformazione. Il Forum di Venezia ha offerto un’opportunità unica di confronto, mentre il futuro del simposio si sposterà al Campus tecnico PETRA NEXT di Vighizzolo d’Este. Lì, nei prossimi mesi, i professionisti potranno partecipare a sessioni pratiche che li guideranno verso nuove e moderne interpretazioni della pizza italiana, ampliando il loro percorso formativo.
Informazioni e aggiornamenti
Per restare aggiornati su tutte le novità di PizzaUp® e partecipare ai futuri eventi, è possibile visitare il sito ufficiale di Petra Molino Quaglia: farinapetra.it.
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