Realizzare un dehors per un ristorante: ecco i passaggi da seguire
Per una qualunque attività di ristorazione, ovunque sia situata, è fondamentale ampliare lo spazio sfruttando l’esterno e realizzando un dehors. Oltre a una questione meramente estetica e professional...
Per una qualunque attività di ristorazione, ovunque sia situata, è fondamentale ampliare lo spazio sfruttando l’esterno e realizzando un dehors. Oltre a una questione meramente estetica e professionale, il dehors rappresenta un’opportunità per registrare maggiori profitti, avendo più coperti e quindi un maggior numero di clienti. Tuttavia, per realizzare una sala esterna decorosa e solida, ci sono molteplici fattori da dover prendere in considerazione, tra arredi, materiali e copertura. In primo luogo, è necessario che un dehors risulti coerente con l’ambiente circostante, così come è essenziale tener conto delle condizioni climatiche generiche. Allo scopo di fornire una guida: ecco quali sono i passaggi da seguire per realizzare un dehors per un ristorante.
Valutazione del sito e delle regolamentazioni locali
Il primo passaggio da seguire per realizzare al meglio un dehors per un ristorante, consiste nella valutazione del sito in cui ci saranno le edificazioni. Bisogna fare particolare attenzione alle dimensioni massime consentite, alla forma più adeguata da adottare e alla comodità con cui i clienti possono accedere alla sala esterna dell’attività commerciale. Inoltre, è pressoché essenziale conoscere tutte le regolamentazioni locali, poiché tra permessi, distanze dalla strada e dalle proprietà, nonché requisiti standard sulla sicurezza, c’è un bel da fare per proseguire con la lavorazione.
Progettazione del layout e degli arredi
In seguito ci si trova al secondo passaggio, dove la fantasia può essere già scatenata. Infatti, si tratta della progettazione del layout del dehors, che più precisamente richiede di prendere delle decisioni riguardanti il numero di tavoli e di sedie da disporre, facendo attenzione allo spazio. Per di più bisogna selezionare degli arredi in linea con il concept generale del ristorante, ma anche con l’ambiente circostante. In tal modo, si crea un'atmosfera accogliente che può solo soddisfare i clienti. La scelta del materiale è altrettanto imprescindibile, poiché tutto è proporzionato alle condizioni climatiche locali.
Realizzare un dehors con pergole
Il terzo passaggio richiede una riflessione importante, poiché si deve selezionare la struttura con la quale realizzare un dehors per il proprio ristorante. Per essere sicuri, si potrebbe optare per le pergole, impalcatura ancorata con forza al suolo e composta dall’alluminio. Così facendo, si ottiene un dehors resistente e versatile. Tuttavia, c’è ancora una scelta da fare: quella tra le pergole tradizionali e le pergole bioclimatiche.
Le prime dispongono di un telo in PVC, il quale funge da copertura; si tratta però di una scelta più estiva. La seconda tipologia è perfetta anche per l’inverno, in quanto ci si potrebbe avvalere di pergole in alluminio con delle lamelle orientabili. Ciò rappresenta un vantaggio non da poco, specie se il ristorante è nel centro-nord della penisola italiana (dato il clima), e ad esempio si potrebbero acquistare le migliori pergole bioclimatiche a padova. D’altronde, le pergole bioclimatiche offrono un riparo sicuro dalle intemperie, e possono essere combinate con delle vetrate laterali installate ad hoc.
Realizzare un dehors con gazebo
Il gazebo è un’alternativa alle pergole, ma è sconsigliato in quanto poco duraturo e poco resistente. Si tratta di una struttura di facile installazione e piuttosto economica, ma potrebbe essere presa in considerazione esclusivamente per un limitato utilizzo durante i mesi più caldi dell’anno. Il gazebo non è per nulla adatto alle intemperie invernali, e un clima rigido non farebbe altro che risultare una minaccia costante per i clienti e per l’impalcatura stessa.
Come chiudere un dehors per l’inverno
L’inverno potrebbe nascondere diverse insidie climatiche per il dehors di un ristorante, dunque è importante pensare a come chiudere la struttura per evitare danni. La sala esterna deve essere dotata in primo luogo di un sistema di riscaldamento, così da combattere il freddo. Poi si devono installare delle vetrate scorrevoli (più eleganti dei teli) per non far penetrare l’aria da fuori, la quale può essere letale per i clienti (isolamento termico). Tali vetrate sono persino resistenti al vento e alla pioggia.