Nordest24 Nordest24 Nordest24
Notifiche Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Notizie
    • In Primo Piano
    • In Evidenza
  • FVG
    • UDINE
    • PORDENONE
    • GORIZIA
    • TRIESTE
  • Veneto
    • VENEZIA
    • TREVISO
    • VICENZA
    • BELLUNO
    • PADOVA
    • VERONA
    • ROVIGO
  • Trentino
    • TRENTO
    • BOLZANO
  • Cultura
    CulturaShow More
    Body cam per infermieri e medici nei pronto soccorso: la novità a Portogruaro e San Donà
    9 ore fa
    More Than Jazz al Vigne Museum: Godard e Mirra in concerto tra terra e cielo
    10 ore fa
    Friuli Venezia Giulia, nuova iniziativa con pattuglie a cavallo per sicurezza e ambiente
    10 ore fa
    Da sinistra Agabiti-Bortoluzzi-Giacomel
    Daniele Giacomel lascia la guida del Consorzio Condifesa FVG: «ora è tempo di pensione»
    11 ore fa
    Latisana, parcheggi dell’ospedale nel caos da mesi: «soluzione ancora da trovare»
    11 ore fa
  • Eventi
    EventiShow More
    La LAV riapre a Udine con nuove iniziative per la tutela degli animali
    9 ore fa
    Udine, lingue minoritarie tra identità e marketing: incontro pubblico il 18 luglio
    11 ore fa
    Vini Myò di Annalisa Zorzettig protagonisti al Mittelfest 2025 di Cividale
    11 ore fa
    Simposio Adâlt 2025: la viticoltura del futuro si discute in Carnia
    13 ore fa
    Carniarmonie 2025, un weekend di concerti tra Enemonzo, Tolmezzo e Zuglio: ecco il programma
    13 ore fa
  • Sport
    SportShow More
    Treviso Calcio, rinforzo a centrocampo: arriva il 2005 Alessandro Patalano dalla Triestina
    12 ore fa
    Volley Piave fa il bis: campionesse italiane CSI open femminile 2025
    16 ore fa
    I-Wheel Training Camp 2025: a Piancavallo la settimana del rugby in carrozzina
    2 giorni fa
    Sinner scrive la storia, trionfo a Wimbledon
    2 giorni fa
    Treviso FBC si rinforza: arriva Tommaso Brevi, chi è il nuovo giovane centrocampista
    3 giorni fa
  • Contatti
  • Area abbonati
Reading: Secondo weekend di Sapori Pro Loco a Villa Manin: il programma e i piatti
Condividi
Nordest24 Nordest24
Font ResizerAa
  • Home
  • Notizie
  • FVG
  • Veneto
  • Trentino
  • Cultura
  • Eventi
  • Sport
  • Contatti
  • Area abbonati
Cerca
  • Home
  • Notizie
    • In Primo Piano
    • In Evidenza
  • FVG
    • UDINE
    • PORDENONE
    • GORIZIA
    • TRIESTE
  • Veneto
    • VENEZIA
    • TREVISO
    • VICENZA
    • BELLUNO
    • PADOVA
    • VERONA
    • ROVIGO
  • Trentino
    • TRENTO
    • BOLZANO
  • Cultura
  • Eventi
  • Sport
  • Contatti
  • Area abbonati
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2025 Nordest24.it - Partita IVA: 03150110306 | Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Udine al n. 997/21 - Direttore Responsabile Roberto Mattiussi. I diritti delle immagini e dei testi sono riservati. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale.
CronacaEventiFriuli Venezia GiuliaGORIZIAIn primo pianoNotiziePORDENONETRIESTEUDINE

Secondo weekend di Sapori Pro Loco a Villa Manin: il programma e i piatti

La redazione
Ultimo aggiornamento 23 Maggio 2024 10:48
La redazione
1 anno fa
Condividi
Condividi

CODROIPO – Riparte con entusiasmo il secondo fine settimana della 21ª edizione di “Sapori Pro Loco – Tipicità Gusto Tradizioni” a Villa Manin di Passariano. Dal 24 al 26 maggio, i visitatori avranno l’opportunità di immergersi nelle eccellenze enogastronomiche del Friuli Venezia Giulia, tra gli splendidi scenari delle esedre del complesso dogale.

Pro Loco e piatti tipici

Quest’anno partecipano 23 Pro Loco del territorio regionale, incluso l’arrivo della Pro Loco di Pravisdomini con specialità come Leccalecca di Frico, Spiedo a legna e Crostata di cotogna. Complessivamente, oltre 60 piatti saranno proposti, accompagnati da vini e birre locali, in un contesto ricco di eventi collaterali che include più di 40 appuntamenti.

Ad image

Novità dell’edizione 2024

Una delle novità di quest’anno è lo stand promozionale di PromoTurismoFVG nella Piazza Tonda di Villa Manin, uno spazio dedicato alla valorizzazione delle eccellenze regionali. Qui, i visitatori potranno partecipare a degustazioni guidate di vini, birre e altri prodotti locali, previa prenotazione sul sito della manifestazione.

Ad image
Sapori Pro Loco a Villa Manin: il programma e i piatti
21^ Sapori Pro Loco 2024 – Tipicità Gusto Tradizioni – Villa Manin di Passariano, Codroipo (UD) – Photo © 2024 Luca Chiandoni

Degustazioni guidate

Nell’area “Io sono Friuli Venezia Giulia” – Spazio Incontri, sono previste numerose degustazioni guidate gratuite. Ecco alcuni degli appuntamenti da non perdere:

Venerdì 24 maggio, ore 18: “Sorsi di conoscenza”, un viaggio attraverso i vini autoctoni del Friuli Venezia Giulia. Questo incontro permetterà di esplorare il cuore e l’anima del Friuli Venezia Giulia attraverso i suoi vini autoctoni: ogni sorso di queste gemme enologiche racconta la storia millenaria di questa terra, dove tradizione ed innovazione si fondono in armonia. Dai profumi freschi dei bianchi come il Friulano e la Ribolla Gialla, alle note avvolgenti dei rossi come il Refosco dal Peduncolo Rosso e lo Schioppetino. A cura di PromoTurismoFVG.

Sabato 25 maggio, ore 10.30: “Olio: dalla terra al palato”, un laboratorio di degustazione dell’olio friulano. Assaporare l’olio friulano significa immergersi in una tradizione secolare, testimone del legame profondo tra l’uomo e la terra e lasciarsi avvolgere da un’esperienza sensoriale indimenticabile, ricca di gusto e genuinità. A cura di PromoTurismoFVG.

Sabato 25 maggio, ore 12: “Confetture e composte: la natura in dispensa”, un laboratorio dedicato alle produzioni gastronomiche locali. La nostra regione è caratterizzata dalla presenza di molte piccole produzioni gastronomiche locali di qualità che rappresentano, da alcuni anni, un settore in grande espansione; una grande risorsa per i consumatori sempre più esigenti e per i turisti desiderosi di autenticità in gusti e sapori di terre lontane. A cura di Pro Loco ProPorcia, Agrifood Fvg e produttori locali a marchio Io sono FVG.

Sabato 25 maggio, ore 18: “Esplorando sapori autentici”, con una selezione di formaggi friulani e altre prelibatezze. Un laboratorio per esplorare l’eccezionale diversità di formaggi friulani con una selezione di pregiate delizie: il morbido Formaggio Asìno Classico, la raffinata selezione Furlan e l’insuperabile Formai dal Cit. Accompagnano questi tesori caseari il succo di mela dalle note fresche e fruttate, la rinfrescante kombuscha e l’armonioso vino spumante e fermo. L’incontro tra i formaggi e le bevande offre un’esperienza gustativa senza pari, dove i sapori genuini del territorio si fondono in un’armoniosa sinfonia per deliziare i sensi e soddisfare il palato. A cura di PromoTurismoFVG.

Domenica 26 maggio, ore 12: Degustazione dei vini del 10° Concorso Filari di Bolle. Il concorso, volto a decretare i migliori Spumanti della Regione Friuli Venezia Giulia, ha l’obiettivo di valorizzare la qualità e l’eleganza di un prodotto riconosciuto e premiato a livello internazionale. Per l’edizione 2024, una giuria più ampia rispetto alle precedenti edizioni, dal respiro interregionale con anche giurati qualificati da Veneto e Trentino Alto Adige al fianco di sommelier ed enologi regionali: insieme hanno degustato oltre 60 vini in concorso per infine decretare i vincitori delle 4 categorie Premio Metodo Charmat Prosecco Doc, Premio Metodo Charmat Ribolla Gialla, Premio Metodo Charmat e Premio Metodo Classico. A cura di Pro Casarsa, in collaborazione con A.I.S. FVG – Associazione Italiana Sommelier.

Sapori Pro Loco a Villa Manin: il programma e i piatti
21^ Sapori Pro Loco 2024 – Tipicità Gusto Tradizioni – Villa Manin di Passariano, Codroipo (UD) – Photo © 2024 Luca Chiandoni

Domenica 26 maggio, ore 16.30: Degustazione delle birre artigianali presenti nella Birroteca di Sapori Pro Loco. L’antica arte di produrre birra in Friuli Venezia Giulia viene oggi riscoperta con la creazione di birrifici artigianali che danno vita a birre straordinarie. Gli ingredienti sono quelli di sempre, ma ogni birra è unica, il frutto di antichi sistemi e della fantasia di nuovi mastri birrai. A cura dell’Associazione Artigiani Birrai FVG e Pro Loco Rivolto.

Eventi per bambini e famiglie

Il programma include anche eventi per i più piccoli e le famiglie. Sabato 25 maggio, alle 16.30, partirà la “Caccia al tesoro nel parco di Villa Manin”, un’attività ludica che permetterà ai bambini di scoprire i segreti della villa e ricevere gadget e gustose frittelle di mele. L’iniziativa è a cura di ERPAC FVG e Arteventi Soc. Coop. I bambini dai 6 ai 12 anni avranno l’opportunità di partecipare a questa avvincente caccia al tesoro, con ritrovo nella Barchessa di Levante (Ufficio IAT-Informazione ed Accoglienza Turistica).

Mostre e cultura

Tra gli eventi culturali, sabato 25 maggio alle 16.30 si terranno le premiazioni del 10° Concorso artistico fotografico “I presepi del Friuli Venezia Giulia”. La premiazione avverrà nell’area “Io sono Friuli Venezia Giulia” – Spazio Incontri, dove verranno premiati i primi 3 classificati, scelti tra oltre 100 partecipanti. Questo evento è a cura di Unpli Fvg Aps e Messaggero Veneto.

Presentazioni di libri

Domenica 26 maggio alle 9.30 sarà presentato il volume “Alberodonti d’Italia” di Tiziano Fratus, nell’ambito della rassegna di incontri Parole a Colazione. Durante la presentazione, l’autore dialogherà con Gabriella Cecotti e ci saranno letture a cura di Alessandro Maione. Successivamente, sarà possibile partecipare a una visita guidata al Parco di Villa Manin con l’autore. La prenotazione è disponibile su www.eventbrite.it. Questo evento è organizzato dal Comune di Rivignano Teor e Nuovo Bistrot Del Doge.

Sempre domenica 26 maggio alle 18, si terrà la presentazione del volume “Corso Trieste” di Fabio e Tommaso Piotta Zanello. Tommaso Piotta Zanello dialogherà e racconterà di Roma e del Friuli con Gabriella Cecotti, in un appuntamento eccezionale per celebrare il 30mo anniversario di costituzione del P.I.C.-Progetto Integrato Cultura del Medio Friuli. L’evento avverrà nell’area “Io sono Friuli Venezia Giulia” – Spazio Incontri.

Visite guidate

Durante il fine settimana, saranno organizzate visite guidate gratuite al parco di Villa Manin, con ritrovo alla Barchessa di Levante. Sabato 25 e domenica 26 maggio, alle ore 15, si terrà anche la visita guidata “La Villa dell’Ultimo Doge di Venezia”. Per partecipare, è necessario acquistare il ticket visita guidata su www.turismofvg.it al costo di 8 euro (gratis con FVG Card). Il ticket d’ingresso a Villa Manin ha un costo di 4 euro. Queste visite sono organizzate da ERPAC FVG.

Mercatini e artigianato

Nell’area festeggiamenti, sabato 25 e domenica 26 maggio, dalle 9 alle 19, si terrà il Mercatino dell’artigianato e della creatività, un’occasione imperdibile per scoprire le creazioni di artisti locali e artigiani. Gli stand offriranno una vasta gamma di prodotti fatti a mano, dai gioielli agli oggetti decorativi, passando per abbigliamento e accessori unici. L’iniziativa è curata da Omael Planner, che garantisce la presenza di espositori di alta qualità, pronti a condividere la loro passione e il loro talento con il pubblico.

Sport e attività all’aperto

Gli amanti dello sport avranno diverse opportunità di divertirsi e mantenersi attivi durante il fine settimana. Sabato 25 e domenica 26 maggio, dalle 10 alle 16, sarà possibile provare il softball nel mega gonfiabile, un’attività organizzata in vista dei Mondiali che si terranno a luglio in Friuli Venezia Giulia. Questo evento è realizzato in collaborazione con ASD Castionese Softball Club, Federazione Italiana Baseball Softball, Comune di Castions di Strada e Progetto Integrato Cultura del Medio Friuli.

Sapori Pro Loco a Villa Manin: il programma e i piatti
Sapori Pro Loco a Villa Manin: il programma e i piatti

Inoltre, domenica 26 maggio si svolgerà una camminata libera con conduttore Uisp, intitolata “Dal parco di Villa Manin al parco delle Risorgive di Codroipo”. Il ritrovo è previsto alle 10 presso la Barchessa di Levante (Ufficio IAT-Informazioni ed Accoglienza Turistica). Per ulteriori informazioni e prenotazioni, è possibile contattare Uisp all’indirizzo email udine@uiso.it o al numero 347 7550430. Questa attività è a cura di U.I.S.P. Comitato Territoriale Udine Aps – Unione Italiana Sport Per tutti.

Musica e spettacoli

L’area spettacoli di Sapori Pro Loco offrirà una serie di concerti gratuiti che animeranno le serate del fine settimana. Ecco il programma musicale:

Venerdì 24 maggio: il concerto della Strong – Robbie Williams Tribute Band. Una serata travolgente dedicata a uno dei più grandi cantautori pop britannici, attivo dai primi anni Novanta, prima con i Take That e poi come solista.

Sabato 25 maggio: alle 19, nell’area “Io sono Friuli Venezia Giulia – Spazio Incontri”, si esibirà il talentuoso ed eclettico violinista e compositore triestino Pierpaolo Foti, che interpreterà un repertorio di brani moderni, classici e rock. In consolle, il DJ Daniele Crucil animerà la serata con la sua musica. Alle 21, prenderà il via il Let’s go! Music Fest, organizzato da Angel’s Wings Recording Studio. Parteciperanno artisti di talento come Lady V, KOI, Carlo Ponte, Andrea Cia, Rue de Paradis, Franz Merkalli e Tellurika, uniti da Alessandro Poma Pomarè, presentatore carismatico che accompagnerà il pubblico in questo viaggio musicale.

Domenica 26 maggio: alle 20.30, chiuderanno i festeggiamenti i Green Waves, un gruppo di cinque musicisti accomunati dalla passione per la musica irlandese, celtica e per le contaminazioni etniche. La loro esibizione sarà un mix di strumenti tradizionali come il bodhran irlandese, la chitarra flamenca, la gaita Galiziana, il violino e la fisarmonica, arricchiti da arrangiamenti musicali che spaziano dal jazz ai mondi medio orientali del flamenco arabo.

Enogastronomia

Saranno 60 i piatti e prodotti tipici proposti dalle 23 Pro Loco partecipanti. Ogni Pro Loco offrirà una selezione di specialità locali, mettendo in risalto la ricchezza e la diversità della cucina friulana. Ecco alcuni degli stand e dei piatti che sarà possibile degustare:

Pro Loco Flaibano:

Frico classico con polenta

Frico alle erbe con polenta

Frico piccante con polenta

Pro Loco Del Rojale – Reana del Rojale:

Crostino di coniglio

Gnocchi al ragù di coniglio

Bocconcini di coniglio fritto

Pro Loco Pro Glemona – Gemona del Friuli:

Gnocchi di polenta con crema di formaggio e crudo di San Daniele

Tris di frico (frico di patate, frico friabile e Siribiti – frico al pomodoro)

Tiramisù

Pro Loco Passariano – Codroipo:

Crostini con mortadella di cinghiale e salame di cinghiale

Tagliatelle fresche all’uovo con ragù di cinghiale

Cinghiale allo spiedo con patate

Pro Loco San Daniele – San Daniele del Friuli:

Grissinone al San Daniele

Tortellini panna e San Daniele

Vassoio di Prosciutto di San Daniele con grissini

Pro Loco Pantianicco – Mereto di Tomba:

Pomella (frittella di mele)

Strudel di mele

Sorbetto di mele

Pro Loco Valle di Soffumbergo – Faedis:

Crespella ripiena di formaggio caprino, speck e castagne

Filetto di maiale con castagne e patate al forno

Torta paradiso con crema di castagne

Pro Loco Precenicco:

Alici marinate

Sarde in saôr con polenta

Sarde panate fritte con polenta

Pro Loco Vissandone – Basiliano:

Crostini allo speck d’anatra

Gnocchi al ragù d’anatra

Gjelato (gelato)

Pro Loco Vileuàrbe – Basiliano:

Farro alla pescatora

Insalata di polpo

Mousse di ricotta di pecora con fragole e menta fresca

Pro Loco Rivolto – Codroipo:

Bar&birroteca regionale con una selezione di 10 birrifici, scelti tra i numerosi birrifici artigianali

Pro Loco Buri – Buttrio e Pro Loco Risorgive Medio Friuli – Bertiolo:

Enoteca regionale con i migliori vini della produzione vitivinicola del Friuli Venezia Giulia

Tagliere con prosciutto di Sauris, crostini con pane della filiera Friûli di Mieç e lardo di Sauris o prosciutto di Sauris

Pro Loco Maniago:

Gnocchi con pitina, porro e panna

Sapori delle Valli delle Dolomiti Friulane (piatto degustazione con pitina, formaggio salato a pasta tenera/dura, carne secca)

Frittelle di mele dei Magredi Friulani

Pro Loco Villa Vicentina – Fiumicello Villa Vicentina:

Tartine con mousse di salame al profumo di Refosco

Salame cotto nell’aceto di Refosco con contorno di cipolla stufata, spruzzato di elisir balsamico di Refosco e accompagnato da polenta

Omelette alla marmellata di pesche di Fiumicello

Pro Loco Morsano al Tagliamento:

Gnocchi al ragù d’oca

Affettati misti d’oca

Bocconcini di oca in umido con polenta

Pro Loco Sauris:

Vassoio Prosciutto crudo di Sauris / Speck di Sauris

Vassoio di formaggi (formaggio vaccino Sapori, formaggio caprino Bianco Sauris accompagnati da salsa senapata ai frutti di bosco di Sauris)

Cuori ai frutti di bosco

Pro Loco Teor – Rivignano Teor:

Arrosticini di Rossa Pezzata FVG

Stratagliata di Rossa Pezzata FVG

Panino con Schiacciata di Rossa Pezzata FVG

Pro Loco Ragogna:

Grissino con prosciutto di Ragogna

Prosciutto di Ragogna o Prosciutto e sott’oli di Ragogna

Gusti di Latteria (selezione di formaggi di Muris) con miele e pane

Pro Loco Pravisdomini (solo secondo fine settimana):

Leccalecca di Frico

Spiedo a legna (coscia di pollo, coppa e costa di maiale)

Crostata di cotogna

Pro Loco Manzano:

Crespelle con erbe aromatiche del Natisone

Prosciutto cotto nel pane su letto di misticanza aromatizzato con Asperum

Gelato alla vaniglia con Asperum

Pro Loco Zompicchia – Codroipo:

Gnocchi al sapore di primavera (con sclopit, burro e salvia)

Frico al sapore di primavera e polenta (con sclopit)

Stinco al profumo di sclopit con patate al forno

Pro Loco Poç da l’Agnul – Pozzo, Codroipo:

Tagliatelle al sugo di capriolo

Baccalà dell’Angelo con polenta

Spezzatino di cervo con polenta

Area Io Sono Friuli Venezia Giulia e Spazio Incontri:

Uno spazio dedicato alla promozione delle eccellenze regionali e all’incontro con i visitatori attraverso degustazioni e presentazioni.

Stand enogastronomici

Gli stand enogastronomici saranno aperti sabato 25 e domenica 26 maggio a partire dalle ore 10, sia per pranzo che per cena. Venerdì 24 maggio i chioschi apriranno dalle ore 18, offrendo una varietà di piatti e prodotti locali pronti a deliziare i palati dei visitatori.

Organizzatori e partner

Sapori Pro Loco è organizzata da UNPLI FVG APS – Comitato Regionale Pro Loco e gode del patrocinio di Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia, Consiglio Regionale della Regione FVG, Città di Codroipo, Camera di Commercio Pordenone Udine. La manifestazione è realizzata in collaborazione con Fondazione Friuli, PromoTurismoFVG, ERPAC FVG, Società Filologica Friulana, Progetto Integrato Cultura del Medio Friuli. I main sponsor includono Banca360FVG e Acqua Dolomia-Sorgente Valcimoliana, mentre gli sponsor partner sono MA.IN.CART e i partner tecnici Friuli Antincendi, Carr Service, Palco Mobile FVG, Hausbrandt.

Tra i media partner figurano Telefriuli, Il Friuli, Radio Punto Zero, Il Paîs, Radio Onde Furlane, i-Magazine. La manifestazione vede anche la partecipazione degli Operatori Volontari del Servizio Civile Universale. Sapori Pro Loco ha ottenuto il marchio “Io sono Friuli Venezia Giulia” per l’uso di prodotti locali e quello di “Ecofesta” per l’attenzione all’ambiente. Inoltre, è stata insignita della Menzione delle Sagre di Qualità.

TAGcultura e spettacolidegustazioni guidateenogastronomiaeventi Friuli Venezia Giuliaeventi in homeSapori Pro LocoVilla manin
Precedente articolo Esce di strada e centra il guardrail che penetra nell’auto: due feriti
Prossimo articolo Nasce a Padova l’expo del biomedicale: una piattaforma per l’innovazione al servizio della salute

La cronaca a Nord Est

Gaia De Gol
Selfie fatale sul Piave: si arrampica, cade e viene schiacciata da un masso. Gaia aveva solo 15 anni
6 ore fa
soccorso in un dirupo
24 ore di paura a Magnano in Riviera, ritrovato un uomo disperso: soccorso in un dirupo
11 ore fa
Circolava su uno scooter senza assicurazione né revisione, con targa intestata a un defunto
12 ore fa
Incidente sulla pista di downhill: 18enne elitrasportato in ospedale, è gravissimo
12 ore fa

Seguici sui Social

170kLike
5kFollow
16kFollow
1.3kSubscribe
42kFollow
10kFollow
2kFollow
11kFollow

Potrebbe interessarti anche:

Diretta estrazioni Lotto, Superenalotto e 10eLotto di oggi

Estrazione Lotto, SuperEnalotto e 10eLotto del 15 luglio 2025: tutti i numeri vincenti

9 ore fa

Body cam per infermieri e medici nei pronto soccorso: la novità a Portogruaro e San Donà

9 ore fa

La LAV riapre a Udine con nuove iniziative per la tutela degli animali

9 ore fa

More Than Jazz al Vigne Museum: Godard e Mirra in concerto tra terra e cielo

10 ore fa
© 2025 Nordest24.it - Partita IVA: 03150110306 | Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Udine al n. 997/21 - Direttore Responsabile Roberto Mattiussi. I diritti delle immagini e dei testi sono riservati. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale. Contatti: redazione@nordest24.it - WhatsApp 327.9439574
© Nordest24 Network. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?