Nordest24Nordest24Nordest24
Notifiche Show More
Font ResizerAa
  • Home
  • Notizie
    • In Primo Piano
    • In Evidenza
  • FVG
    • UDINE
    • PORDENONE
    • GORIZIA
    • TRIESTE
  • Veneto
    • VENEZIA
    • TREVISO
    • VICENZA
    • BELLUNO
    • PADOVA
    • VERONA
    • ROVIGO
  • Trentino
    • TRENTO
    • BOLZANO
  • Cultura
    CulturaShow More
    “Chi Ben Comincia” conclude la decima stagione lunedì 26 maggio su Radio Gioconda
    2 ore fa
    Udin&Jazz 2025: a Udine il grande festival delle generazioni del jazz
    16 ore fa
    Danni da maltempo: il Friuli Venezia Giulia stanzia 501mila euro per interventi urgenti
    17 ore fa
    Scienza e AI al servizio degli atleti: la partnership innovativa di Pallacanestro Trieste e VitalizeDx
    17 ore fa
    Trieste: grande successo per il corso del SAP sulla disostruzione delle vie aeree e sul morso di zecca
    18 ore fa
  • Eventi
    EventiShow More
    Ciclismo e musica sul Muro: Gregorio e Moser accendono l’attesa per il Giro
    17 ore fa
    Sentieri Sonori Junior a Montegrotto: attività all’aria aperta e laboratori musicali per bambini
    18 ore fa
    A Bibione raccolti oltre 2 quintali di rifiuti con il progetto “Puliamo il Bacino 2025”
    18 ore fa
    FAI, passeggiata attraverso la storia e sapori delle colline di Oleis
    18 ore fa
    Trieste, “Israele: archeologia e storia”: presentazione del libro su Paolo di Tarso al Museo Ebraico
    18 ore fa
  • Sport
    SportShow More
    Ciclismo e musica sul Muro: Gregorio e Moser accendono l’attesa per il Giro
    17 ore fa
    Le giovani promesse della ginnastica ritmica entusiasmano a Lignano
    2 giorni fa
    Fiume Veneto porta i suoi sapori al Giro d’Italia
    2 giorni fa
    Il grande windsurf torna a Marina Julia: la Coppa Italia Techno 293 al via il 30 maggio
    2 giorni fa
    A Vittorio Veneto la marcia Cuore Forte festeggia i 40 anni di Bobadilla
    2 giorni fa
  • Contatti
  • Area abbonati
Reading: Ritorna “Tutti con le mani in pasta”, curiose novità per l’11^ edizione
Condividi
Nordest24Nordest24
Font ResizerAa
  • Home
  • Notizie
  • FVG
  • Veneto
  • Trentino
  • Cultura
  • Eventi
  • Sport
  • Contatti
  • Area abbonati
Cerca
  • Home
  • Notizie
    • In Primo Piano
    • In Evidenza
  • FVG
    • UDINE
    • PORDENONE
    • GORIZIA
    • TRIESTE
  • Veneto
    • VENEZIA
    • TREVISO
    • VICENZA
    • BELLUNO
    • PADOVA
    • VERONA
    • ROVIGO
  • Trentino
    • TRENTO
    • BOLZANO
  • Cultura
  • Eventi
  • Sport
  • Contatti
  • Area abbonati
Have an existing account? Sign In
Follow US
  • Advertise
© 2025 Nordest24.it - Partita IVA: 03150110306 | Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Udine al n. 997/21 - Direttore Responsabile Roberto Mattiussi. I diritti delle immagini e dei testi sono riservati. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale.
CronacaEventiFriuli Venezia GiuliaIn primo pianoNotizieUDINE

Ritorna “Tutti con le mani in pasta”, curiose novità per l’11^ edizione

La redazione
Ultimo aggiornamento 19 Novembre 2023 16:34
La redazione
2 anni fa
Condividi
Condividi

Ritorna in regione Friuli Venezia Giulia il 25 e 26 novembre il week end più goloso e appassionante per gli amanti dell’arte pasticciera, quello dedicato a “Tutti con le mani in pasta”, l’evento dell’associazione Etica del Gusto che, giunto alla sua 11^edizione, consente a chiunque  di entrare nei laboratori dei maestri artigiani per impastare e creare sotto la loro guida. 

Etica del gusto è un’associazione senza fine di lucro che annovera al suo interno panettieri e pasticcieri altamente formati e uniti dalla volontà di promuovere i prodotti artigianali di alta qualità.

Attraverso l’evento “Tutti con le mani in pasti”, che nelle passate 10 edizioni ha consentito a migliaia di persone, tra appassionati e curiosi, di entrare nei laboratori dei soci di Etica del Gusto, “si vuole comunicare al consumatore il valore dei prodotti artigianali realizzati con materie prime di alta qualità e, dove possibile, provenienti dal nostro territorio” dichiara il presidente dell’associazione Gianfranco Cassin che annuncia, per questa 11° edizione due importanti novità.

Ad image

“Per consolidare il rapporto con il territorio il 25 e 26 novembre prossimi alcuni soci che partecipano all’evento ( 20 in tutto) proporranno oltre al laboratorio in cui ognuno di loro proporrà un dolce o un tipo di pane da realizzare insieme agli ospiti, farà loro anche conoscere più approfonditamente produttori di materie prime del territorio”. 

Tra questi c’è Il Paradiso dei Golosi, a San Pietro al Natisone, dove i partecipanti alla giornata di formazione, dopo aver imparato a fare una torta alla ricotta, saranno accompagnati a visitare la stalla dove si trovano le mucche che producono il latte utilizzato per la ricotta che avranno impastato nel pomeriggio insieme agli altri ingredienti.

C’è chi poi presenterà nel proprio laboratori i produttori delle materie prime utilizzate, come “Da Marino” a Prata di Pordenone in cui sarà ospite azienda agricola Roberto Fren fornitore locale  di farina di mais. Arriverà da Bronte invece il pistacchio con cui Dusci, in viale Tricesimo a Udine, farà impastare prelibati dolcetti a chi vorrà iscriversi al suo laboratori di “Tutti con le mani in pasta”.

Ospite d’eccezione, per testimoniare il valore della sinergia tra il Friuli Venezia Giulia e la Sicilia nella promozione di materie prima di alta qualità scelte dai measti dell’Etica del Gusto sarà presente anche l’onorevole siciliano Giuseppe Castiglione.

Lo zafferano sarà protagonista nei laboratori proposti da Il Caffè del Cuore a Roverendo in Piano e da La Gubana della Nonna ad Azzida, nelle valli del Natisone. Stefano Venier, già presidente dell’associazione Etica del Gusto, nella sua gelateria ArteDolce di Spilimbergo darà lustro, con una ricetta ad hoc, alle e mele antiche del Borgo delle Mele, azienda agricola locale. Ad Osoppo, Luca Soncin nel laboratori del suo panificio pasticceria Aqa alta qualità artigiana,  insegnerà a preparare il panettone.

Ospite speciale dell’incontro l’azienda agricola Marina Danieli con il suo vino che il maestro del gusto utilizza per realizzare pregiate gelatine per un panettone molto speciale.
Anche un contest sarà di scena nelle due giornate dell’evento “Tutti con le mani in pasta”: da Galimberti, in via Gemona a Udine, dove i partecipanti saranno chiamati a creare la migliore combinazione di gusti per la farcitura della MyBrioche, la brioche oversize ideata da Fausto Di Salvo, titolare della pasticceria, che richiama amanti del dolce da colazione per eccellenza da tutta Italia, allettati dalla possibilità di farcire a proprio gusto  le maxi brioches della pasticceria udinese.

La cioccolateria Valentinis di Udine proporrà un’elaborazione di praline di cioccolato pregiato con la grappa Nonino. E poi ancora miele e farine di produzione a km zero saranno di scena negli altri laborati dei maestri dell’Etica del Gusto da Trieste, a Monfalcone, Udine e Pordenone e in tutti i paesi in cui le botteghe dei maestri artigiani dell’associazione hanno la loro sede.

L’edizione 2024 di Tutti con le mani in pasta” presenta anche un’altra novità, legata al target a cui si rivolge.  “Gli anni scorsi abbiamo aperto le porte dei nostri laboratori sia ad adulti che a bambini – evidenzia Gianfranco Cassin – Anche quest’anno sarà così, ma vogliamo porre l’accento sul valore che potremmo definire sociale dell’attività che proponiamo: è un dato di fatto che nelle nostre case c’è sempre meno tempo per dedicarsi ad attività di famiglia, di coppia, che creino quell’atmosfera quasi dimenticata. E il gusto della condivisione. Per far sì che si riscopra, quest’anno ci proponiamo in particolare alle coppie, intese come marito e moglie, amici, genitore e figlio per fargli provare il piacere di realizzare una torta, un dolce o un biscotto a  4 mani”.   

La partecipazione all’evento, che è gratuita,  è rivolta dunque a tutti, ma se in coppia, meglio!  Ogni partecipante potrà portarsi a casa quanto realizzato nel laboratorio scelto per trascorrere qualche ora di formazione, ma anche di divertimento, guidati dai migliori maestri del gusto presenti in regione.

L’elenco dei laboratori aderenti all’iniziativa:

SABATO 25

Provincia di Udine: 

Aqa – Osoppo

Berin – Medeuzza

Dolce Vita -Codroipo

Dusci – Udine

La Gubana della Nonna – Azzida di San Pietro al Natisone

Provincia di Gorizia

Gobatto – Grado

Provincia di Trieste

Il pane quotidiano

Viezzoli  & Pirona  – Trieste

Provincia di Pordenone

Da Marino – Prata di Pordenone 

F.lli Cassin – San Vito al Tagliamento

Caffè del Cuore – Roveredo in Piano

DOMENICA 26

Provincia di Udine:

Aqa – Osoppo

Castellarin – Rigolato

Cocambo – Aquileia

Galimberti – Udine

Il Paradiso dei Golosi – San Pietro al Natisone

La Gubana della Nonna – Azzida di San Pietro al Natisone 

Orso – Aiello del Friuli

Valentinis – Udine

Provincia di Gorizia

Toninato – Monfalcone

Provincia di Pordenone

Arte Dolce – Spilimbergo

Provincia di Trieste

Eppinger – Trieste

L’elenco completo dei laboratori aderenti con i contatti per prenotare la partecipazione al link

https://www.eticadelgusto.it/tutti-con-le-mani-in-pasta-2023-undicesima-edizione

Precedente articolo Sappada presente alla Fiera “Idea Natale” fino a domani
Prossimo articolo Ritrovata Carol Bugin, era scomparsa giovedì da Mestre

La cronaca a Nord Est

Controlli nella laguna, confiscate barche e oltre 3 tonnellate di vongole senza tracciabilità
47 secondi fa
Vandalismo allo stadio della Liventina, spogliatoi a soqquadro e furto in mensa: ingenti i danni
17 minuti fa
Rapina sventata, padre e figlio mettono in fuga i ladri: violenta colluttazione nel giardino di casa
34 minuti fa
Scossa sismica nella notte tra Vicentino e Trentino, magnitudo 3.0: paura tra i residenti
58 minuti fa

Seguici sui Social

170kLike
5kFollow
16kFollow
1.3kSubscribe
42kFollow
10kFollow
2kFollow
11kFollow

Potrebbe interessarti anche:

“Chi Ben Comincia” conclude la decima stagione lunedì 26 maggio su Radio Gioconda

2 ore fa

“Made in Italy” falsificato, forbici odontoiatriche importate dal Pakistan: maxi sequestro a Maniago

2 ore fa

Blitz della Finanza in un magazzino cinese: scoperte 25 tonnellate di cibo in pessime condizioni

2 ore fa

Travolto da un bancale di legna mentre lavora in azienda: operaio elitrasportato all’ospedale

2 ore fa
© 2025 Nordest24.it - Partita IVA: 03150110306 | Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Udine al n. 997/21 - Direttore Responsabile Roberto Mattiussi. I diritti delle immagini e dei testi sono riservati. È espressamente vietata la loro riproduzione con qualsiasi mezzo e l'adattamento totale o parziale. Contatti: redazione@nordest24.it - WhatsApp 327.9439574
© Nordest24 Network. All Rights Reserved.
adbanner
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?