Cristian Derosa, 17 anni, frequenta il quarto anno del corso Tecnico di Cucina al Civiform di Cividale ed รจ sul podio dei Campionati della Cucina 2023, la piรน importante competizione culinaria nazionale, giunta questโanno alla settima edizione. Allโevento, riconosciuto dalla Worldchefs (Confederazione Mondiale dei Cuochi) e organizzato dalla Federazione Italiana Cuochi (FIC) a Rimini, Cristian ha ottenuto una medaglia dโoro (attribuita a chi ottieni punteggi superiori a 90) e il terzo posto al Contest Miglior Allievo Istituti Alberghieri dโItalia. Per lui, oltre alla coppa, una giornata di formazione presso il Cast alimenti di Brescia.
Alla finale nazionale partecipavano gli allievi degli Istituti alberghieri che avevano superato le selezioni regionali. In gara con Cristian cโera il suo compagno di corso Francesco Linossi, che gli ha fatto da assistente nella realizzazione del piatto. Sul podio sono arrivati Francesco Orsi dellโIPSSAR โVeronelliโ di Casalecchio di Reno e, al secondo posto, Julian Mella, dellโEcole de lโHotellerie di Aosta.
Davvero promettente il percorso di Cristian che, nonostante la giovanissima etร , vanta nel suo palmares giร numerosi successi: medaglia dโoro e titolo di Campione regionale FVG al Concorso โMiglior allievo istituti alberghieriโ organizzato dallโUnione Cuochi FVG nel 2022 con il piatto Cappellacci alla milanese, Medaglia dโargento e 6^ classificato nazionale ai Campionati della cucina 2022 โ Contest โMiglior allievo istituti alberghieriโ con lโUovo alla fiorentina e, a gennaio 2023, campione regionale FVG al Trofeo โMiglior allievo istituti alberghieriโ organizzato dallโUnione Cuochi FVG con il suo Merluzzo Islandese ai sapori Friulani. Titolo che gli apre, appunto, le porte alla finalissima nazionale di Rimini.
Una grande soddisfazione per Cristian che ha dichiarato: โSe una cosa mi piace, la faccio volentieri, anche se costa sacrificioโ. Anche per il futuro ha le idee chiare โDopo il diploma di quarto annoโ racconta โvoglio continuare il mio percorso nella cucina, fare tante esperienze diverse e viaggiareโ. Ma anche per i docenti che lo hanno preparato ad affrontare una competizione cosรฌ prestigiosa: lo chef Marco Tomasetigche lo ha seguito allโinterno del suo percorso scolastico al Civiform e lo chef del ristorante Lร di Moret di Udine, Stefano Basello, dove Cristian ha svolto lo stage. Una riprova della sinergica collaborazione che contraddistingue il mondo della formazione professionale e le aziende di punta del settore.
A Rimini con lui cโerano anche Fabio Chiarcos in coppia con Elena Petris e a Jacob Sibayan con Trisha Esguerra, che hanno gareggiato per il โTrofeo Ragazzi specialiโ, alle prese con uno starter ispirato alla cucina mediterranea o un antipasto allโitaliana. Gli allievi sono stati preparati dallo chef Amorino Michelutti ed erano accompagnati dallo chef Federico Iezzi e dal Maitre Maurizio De Michielis, pronti a gestire lโemozione degli allievi in una vetrina popolata da migliaia di professionisti del food provenienti da Italia ed estero. La manifestazione si รจ svolta allโinterno di โBeer & Food Attractionโ, fiera di riferimento per lโeating Out.