Enogastronomia del Friuli Venezia Giulia: promozione e eccellenze culinarie

Trieste, 7 mag - L'assessore regionale alle Attività produttive e al Turismo, Sergio Emidio Bini, ha sottolineato l'importanza della ristorazione e dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia come...

07 maggio 2025 19:02
Enogastronomia del Friuli Venezia Giulia: promozione e eccellenze culinarie -
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Trieste, 7 mag - L'assessore regionale alle Attività produttive e al Turismo, Sergio Emidio Bini, ha sottolineato l'importanza della ristorazione e dei prodotti tipici del Friuli Venezia Giulia come strumento di promozione della regione. Le produzioni agroalimentari e la tradizione culinaria sono tra i principali fattori di attrazione per i turisti stranieri, con un comparto enogastronomico che vale 1,4 miliardi di euro di export e presenta ancora ampi margini di crescita.

Queste dichiarazioni sono state rilasciate durante l'incontro di presentazione dei prodotti più significativi dell'enogastronomia del Friuli Venezia Giulia, che si è tenuto questa sera nel Ristorante dei Deputati a Montecitorio. All'evento hanno partecipato oltre 150 persone, tra rappresentanti delle istituzioni, del mondo dell'impresa e giornalisti.

"Abbiamo portato a Roma il Friuli Venezia Giulia per far conoscere le nostre eccellenze agroalimentari, che rappresentano il territorio e testimoniano l'impegno e la qualità dei nostri produttori" ha sottolineato Bini.

La degustazione è stata organizzata da PromoTurismoFVG e curata da Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, che ha ideato un menù per esaltare i prodotti e i piatti più rappresentativi della regione, dalla montagna al mare, coinvolgendo 72 aziende tra ristoratori, vignaioli e produttori. Tra le specialità proposte vi erano trota e prosciutto di San Daniele, Montasio, prosciutto cotto in crosta, frico, muset, polenta, sarde in saor, frico di patate e cipolla, pitina, cjarsons, gubana, tiramisù e presnitz triestino, accompagnati dai rinomati vini regionali, amari e caffè made in Fvg.

"Le piccole eccellenze locali, le tipicità da gustare e i nostri vini sono autentici 'ingredienti' che rendono la nostra Regione tanto ambita e apprezzata. È giunto il momento di superare la timidezza, far conoscere questo patrimonio a chilometro zero e promuoverlo con convinzione. Eventi come questo rappresentano un'opportunità di grande rilievo" ha concluso Bini.
ARC/COM/ma/

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