GORIZIA – La 19.ma edizione di Gusti di Frontiera è pronta a entrare nel vivo, con la terza giornata in programma domani, sabato 28 settembre, che promette di affascinare i visitatori con un caleidoscopio di sapori e profumi provenienti da tutto il mondo. La manifestazione, che si svolgerà dal 26 al 29 settembre, invaderà le strade e le piazze di Gorizia con 350 stand gastronomici rappresentanti i cinque continenti, il tutto distribuito nei consueti 14 borghi geografici.
Un festival di cultura culinaria
Organizzata dal Comune di Gorizia, con il supporto della Regione e PromoTurismo FVG, in collaborazione con Go! 2025 Nova Gorica-Gorizia, Apt Gorizia e TPL FVG, Gusti di Frontiera è una delle manifestazioni enogastronomiche più importanti e affollate del Nordest italiano. Questo evento si distingue non solo per l’ampia offerta di cibo, ma anche per la possibilità di scoprire tradizioni culinarie e ricette che rappresentano la cultura di vari paesi.
Un ricco programma di eventi
Domani, il Salotto del Gusto aprirà eccezionalmente alle 12:00, dove avrà luogo uno show cooking dell’istrionico chef e conduttore televisivo Andrea Mainardi. Attualmente impegnato su RAI 1 con Antonella Clerici nel programma “È sempre mezzogiorno”, Mainardi presenterà un cocktail innovativo, realizzato in collaborazione con Alex Coletti, docente di sala bar presso la scuola alberghiera Ad Formandum di Gorizia. Durante l’evento, alcuni giovani allievi di cucina e di sala, tra cui Marko Ivicic, Tomas Piran, Carol Medeot e Genny Rita Marchi, parteciperanno attivamente, offrendo un’opportunità di apprendimento unica per i futuri chef.
Un pomeriggio all’insegna del dialogo
Alle 17:00, il Salotto del Gusto ospiterà il talk “Parole da mangiare. La cucina in radio”, un incontro che promette di stimolare riflessioni e discussioni sui temi dell’alimentazione. La storica conduttrice televisiva Francesca Romana Barberini dialogherà con Francesco Vergovich, autore e conduttore di Radio Radio. Saranno presenti anche Roberto Zottar, noto per i suoi libri di cucina e per la sua rubrica su Vita nei campi, e Martin Figelj, presidente di Coldiretti FVG. La conversazione toccherà temi fondamentali come le ricette della tradizione, il cibo naturale e processato, e il ruolo fondamentale delle filiere dal produttore al consumatore. Non mancherà la testimonianza di Saša Radikon, presidente dell’Associazione produttori Ribolla di Oslavia, che racconterà la storia e il lavoro dei sette produttori di vino delle colline di Oslavia.
Degustazioni e specialità locali
La giornata si concluderà con una degustazione guidata dai vignaioli di Oslavia, curata da O.N.A.V. Gorizia, offrendo ai partecipanti l’opportunità di scoprire la qualità dei vini locali. Accanto al Salotto del Gusto, in Piazza Sant’Antonio, sono previste altre postazioni dedicate a celebrare e promuovere l’enogastronomia di qualità del territorio, con la presenza di presidi Slow Food. All’interno dello stand del Comune di Gorizia si potranno effettuare degustazioni di vini del territorio, mentre lo stand di Nova Gorizia proporrà tipicità enogastronomiche slovene.
Gli orari e le informazioni pratiche
Gli stand di Gusti di Frontiera 2024 resteranno aperti sabato dalle 10.30 alle 03.00 e domenica dalle 10.30 alle 24.00. L’evento rappresenta un’opportunità imperdibile per chi desidera esplorare la gastronomia internazionale in un contesto festoso e coinvolgente. Per ulteriori dettagli sul programma e sul piano di mobilità, inclusi parcheggi gratuiti e bus navette, è possibile visitare il sito ufficiale www.gustidifrontiera.it.
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